Tinco Jayo, Johnny AldoAguilar Felices, Enrique JavierOnofre Ponce, Marivel2023-03-132023-03-132012TESIS FAR285_Onohttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5025El presente trabajo de investigación fue realizado en los laboratorios de la Escuela de Formación Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga durante los meses de agosto del 2011 a diciembre del 2011. Se estudió el efecto antihistamínico del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de la Oenothera rosea Ait. "yawar soqo" en cobayos inducidas con histamina 10 mg/kg, 20 minutos después de la administración del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de la Oenothera rosea Ait. "yawar soqo" a diferentes concentraciones (100, 200 y 300 mg/Kg), se trabajó como control los fármacos antihistamínicos clorfenamina y adrenalina, se observó los cambios respiratorios: periodo de latencia, duración de efecto y conteo de toses por minuto. Los resultados obtenidos fueron interpretados mediante el análisis de varianza. De esta manera se encontró que la concentración de 300 mg/Kg tuvo el mayor efecto antihistamínico con un porcentaje de eficacia de 87.92%; seguido por la concentración de 200 mg/Kg con 49.66 %; y el de menor efecto, la de 100 mg/kg con 24.16% de eficacia, aún así se demostró que el fármaco estándar clorfenamina y adrenalina, tiene un alto porcentaje de efecto antihistamínico con un 100% y 64.43% respectivamente. Como conclusión los resultados demuestran que la administración por vía oral del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de la Oenothera rosea Ait. pueden reducir los números de toses producidos por la histamina.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessOenothera roseaAntihistamínicoControl de fármacosExtracto hidroalcohólicoPlanta medicinalEfecto antihistamínico del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de la Oenothera rosea Ait. "yawar soqo"- Ayacucho 2011.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00