Rodríguez Palomino, EdisonPrado Maciso, Fredy2020-02-062020-02-062019TESIS AF11_Prahttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3602La investigación se realizó con el objetivo de conocer las características agronómicas y morfológicas del fruto y semilla de cuatro clones promisorios de cacao Theobroma cacao. Para la recolección de los datos, se utilizó el muestreo aleatorio simple, consistente en 20 mazorcas por clon y 20 semillas por mazorca por clon. Para los datos cualitativos se utilizó el descriptor propuesto por García (2010); mientras para los datos cuantitativos, se efectuó el ANVA y la correspondiente prueba de Tukey. Según las características morfológicas del fruto, los clones VRAE 15 y VRAE 52, tienen características similares, en la constricción basal del fruto tipo intermedia, forma de ápice de fruto tipo atenuado, rugosidad del fruto, profundidad del surco y separación de un par de lomos tipo ligero; los clones VRAE 15 y VRAE 81, tienen afinidad en la constricción basal del fruto tipo intermedia, forma de fruto abovado, de color anaranjado y cáscara suave; los clones VRAE 52 y VRAE 99, tienen características similares, respecto a la forma de fruto tipo oblonga de color amarillo y cáscara dura. Y los clones VRAE 52 y VRAE 81, se asemejan sólo en la constricción basal de tipo intermedia. Según las características morfológicas de la semilla, los clones VRAE 15, VRAE 81 y VRAE 99, tienen características similares, en la forma de la semilla en sección transversal de tipo intermedio; los clones VRAE 15 y VRAE 52, tienen color de cotiledón violeta; los clones VRAE 52 y VRAE 99, presentan forma de la semilla en sección longitudinal tipo oblonga. Y los clones VRAE 81 y VRAE 99, se asemejan en la forma de la semilla en sección transversal tipo intermedio y color de cotiledón morado. Según las características agronómicas, los clones VRAE 52 y VRAE 99, tienen mejores cualidades respecto a los caracteres longitud, diámetro y peso de fruto, seguido por VRAE 15. Los clones VRAE 52, VRAE 99 y VRAE 15, tiene mayor número de semillas. Y el clon VRAE 52, tiene mejores atributos en peso de semilla con testa y sin testa, tamaño de semilla en función del peso seco de la semilla, índice de mazorca y rendimiento, seguido por los clones VRAE 15 y VRAE 99.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessAgronomíaMorfologíaFrutoSemillaClonaciónTheobroma cacao L.ProductividadCaracterización agronómica y morfológica de fruto y semilla de cuatro clones promisorios de cacao (Theobroma cacao L.), Kimbiri, Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06