Anaya Anaya, DeliaReyes Huamán, Lady Rosemery2023-04-272023-04-272023TESIS O956_Reyhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5218La anemia ferropénica es un problema nutricional que es frecuente en poblaciones vulnerables, entre ellas, las mujeres embarazadas. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos en gestantes adolescentes sobre la prevención de la anemia ferropénica en el embarazo, Hospital de Apoyo Huanta, enero - marzo 2020. Materiales y métodos. Se consideró a 78 gestantes, a quiénes, se les aplicó una encuesta estructurada para obtener sus datos de filiación personal, así como un cuestionario para evaluar el nivel de conocimientos sobre el tema. Resultados. El 29,5% tuvo buen nivel de conocimiento sobre prevención de la anemia ferropénica en el embarazo; mientras que el 20,5% respondió de manera inadecuada; El 67,9%, gestantes ha sido informada sobre el tema de estudio, de las cuales, el 26,9% tuvo buen nivel de conocimientos (p < 0,05); las adolescentes de 17 a 19 años tuvieron los resultados más satisfactorios sobre el conocimiento de la prevención de la anemia en el embarazo (p < 0,05); se halló relación directa entre la zona de procedencia urbana, la condición económica adecuada y la educación superior con la buena información sobre la prevención de la anemia (p < 0,05); asimismo, las adolescentes de condición civil soltera, respondieron de manera regular en 44,9% sobre la prevención de la anemia (p < 0,05). Conclusión. Es necesario reforzar la educación nutricional en la población femenina, con la finalidad de prevenir la anemia.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAnemia ferropénicaEmbarazo adolescenteEducación nutricionalNutriciónSalud públicaConocimiento sobre prevención de anemia ferropénica en gestantes adolescentes Hospital de Apoyo de Huanta, Ayacucho. Enero - marzo 2020.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.12https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02