Condeña Almora, FranciscoRojas Cordero, Jorge Joel2019-07-242019-07-242018TESIS AG1183_Rojhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3266El cacao (Theobroma cacao L.) es la especie originaria de bosques tropicales y cultivada desde los años 50 en el VRAE y la zona baja del distrito de Anco, por su potencial productivo, presentando la cadena comercial problemas, dificultades y posibilidades para su crecimiento y desarrollo. Los objetivos fijados fueron: identificar a los actores directos de producción e intermediación que intervienen en la cadena comercial de cacao y realizar el análisis FODA para conocer los puntos críticos y factores de competitividad de la cadena. El ámbito del estudio de la cadena fue el distrito de Anco, provincia La Mar, región Ayacucho. La metodología consistió en la planificación y organización de talleres participativos y aplicación de la encuesta a los productores e intermediarios. La población muestra fue 90 productores, 8 acopiadores locales, 2 acopiadores mayoristas y 3 acopiadores exportadores. La metodología de análisis fue la aplicación de la matriz FODA para la identificación de factores internos y factores externos, habiéndose identificado los puntos críticos y factores de competitividad de la cadena comercial de cacao. En resultados de la cadena se analizó su importancia potencial e impacto en el empleo e ingresos económicos de familias productoras de Anco. Se identificó a los actores directos de producción e intermediación. En actores de producción se identificaron a 90 productores, edades de 27 a 75 años y bajo nivel educativo. Las unidades productivas dispersas, con 100% de productores sin título de propiedad. La superficie total de tierras varía de 1.0 a 45 ha por familia y superficie cultivada con cacao de 1.0 a 15 ha. Aplicación de tecnología baja en manejo agronómico. En la comercialización, el 72% de productores vende a acopiadores locales y el resto a acopiadores mayoristas y exportadores, al contado y en kilogramos. En cuanto a la asociatividad, el 82% no están asociados y 18% asociados en organizaciones, el 84% no promocionan el cacao, el 12% venden cacao orgánico con certificación y el 88% cacao orgánico sin certificación. El 43% y 56% reciben capacitación y asistencia técnica, respectivamente, 26% capacitados por gobierno local y el resto por SENASA, profesionales independientes y empresas asociativas.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessCadena comercialTheobroma cacao L.CultivoFODAProductividadMercadoTecnificaciónAnálisis de la cadena comercial de cacao (Theobroma cacao L.) en las localidades de Unión Progreso, Arhuimayo y Lechemayo del distrito de Anco - La Marinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06