Común Ventura, Pablo WilliamsSanchez Anaya, Levi2022-08-082022-08-082019TESIS Far578_Sanhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4397El uso de las hojas de Baccharis salicifolia “chilca” forma parte de la medicina tradicional peruana y de nuestra localidad ayacuchana. Investigaciones actuales buscan el desarrollo sostenible de nuevos compuestos activos con el fin de dar una terapia complementaria a la población. El estudio experimental, se basó principalmente en la formulación de una crema del extracto hidroalcohólico de las hojas de esta especie, a la cual se le comprobó la actividad antioxidante por los diferentes métodos (DPPH, ABTS, FRAP), se preparó a diferentes concentraciones del extracto (1%, 2%, 4%); las cuales se les hizo ensayos espectrofotométricos a diferentes longitudes de onda, de acuerdo al método utilizado. Por el método de DPPH la crema a la concentración del extracto al 4% resultó con una mejor actividad antioxidante, mostrándonos 1,58 TEAC (p=1,24 x 10-7 ), de la misma forma por el método ABTS y FRAP, la crema al 4% es la que obtuvo una mejor actividad antioxidante, con 0,064 y 0,016 actividad equivalente Trolox (TEAC) (p=2.9 x 10¯⁴ y p=1,1x10¯⁵), respectivamente. Basándonos en la concentración que inhibe el 50% de radical libre (IC50) la concentración de crema base al 4% es la que tiene una mejor aproximación al estándar, esta ocasión fue el Trolox.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessBaccharis salicifoliaRadicales libresAntioxidanteExtracto hidroalcohólicoPlanta medicinalActividad antioxidante de la crema elaborada a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Baccharis salicifolia “chilca”. Ayacucho 2018.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00