Aguilar Felices, Enrique JavierCcahuin Lope, Monica Andrea2024-04-032024-04-032024TESIS FAR675_Ccahttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6519Las semillas de Chenopodium quinoa Willd. “quinua” son reconocidas por su valor nutricional utilizadas desde tiempos inmemoriales, y que biosintetizan saponinas como un mecanismo de defensa. Por tanto, la presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar el contenido de saponinas totales en diez variedades de C. quinoa Willd. “quinua”. Las saponinas fueron extraídas con metanol y el contenido fue determinado utilizando el método colorimétrico, hemolítico y de espuma, respectivamente; y se utilizó las saponinas de Quillaja saponaria como estándar de referencia. Las variedades Blanca choclito, Amarilla. Maranganí y Matachín mostraron mayor contenido de saponinas por el método colorimétrico (0,77; 0,74 y 0,72 mg ESQS/g de extracto, respectivamente) (p<0,05), por el método hemolítico la variedad Negra ccollana (23,38 mg ESQS/g de extracto) (p<0,05); y por el método de la espuma la variedad Amarilla Marangani (1,52 mg ESQS/g de extracto) (p<0,05), respectivamente. Se concluyó que, la variedad Amarilla Maranganí mostro mayor contenido de saponinas por los métodos colorimétrico y de espuma, mientras que, la variedad Negra ccollana por el método hemolítico.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessSaponinasSemillaChenopodium quinoaNutriciónProducciónContenido de saponinas totales en diez variedades de Chenopodium quinoa Willd “quinua”. Ayacucho 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06