Girón Molina, Juan BenjamínFlores Paniagua, Miguel2023-01-242023-01-242021TESIS AG1278_Flohttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4539La presente investigación tuvo como objetivo la determinación del contenido de metales pesados tóxicos en almendras de cacao (Teobroma cacao L.) en el distrito de Kimbiri a 739 msnm - Cusco. Estos análisis se efectuaron en diferentes clones, edad de la planta y altitud donde se cultiva el cacao. El trabajo consistió en un diagnostico basado en una muestra probabilística para seleccionar el campo de un determinado agricultor. El análisis de las muestras fue realizado en el Laboratorio de AGROLAB, cuyos resultados, fueron de 5.60 a 5.79 % de humedad de las almendras de cacao de Kimbiri. No se encontró aluminio en almendras de cacao. En zona baja, las almendras de cacao presentan los mayores valores promedio con 21.50 y 12.13 ppm de cobre (Cu) y plomo (Pb), respectivamente, mientras que el cadmio (Cd) se presenta en mayor cantidad en la zona media. Considerando los clones, la variedad VRAE-15 presenta mayor contenido de cobre (Cu) con 25.5 ppm; mientras que el cultivar CCN-51 contiene mayor cantidad de plomo, 10.1 ppm y cadmio (Cd), 1.8 ppm. En cuanto a la edad de la planta, se encontró 22.2 ppm de cobre (Cu) y 13.13 ppm de plomo (Pb) en los almendros de cacao de plantas maduras de 21 años a más, sin embargo, en estas mismas plantas se encontraron valores bajos de cadmio (Cd), 0.85 ppm; finalmente, se encontró el valor promedio más alto de cadmio (1.87 ppm) en almendras de cacao de plantas semi-maduras.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessTheobroma cacao L.Metales pesadosToxicidadAlmendrasKimbiriDeterminación del contenido de metales pesados tóxicos en almendras de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Kimbiri a 739 msnm - Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07