Enciso Roca, Edwin CarlosRiojas Loayza, Zussety Katherine2022-08-032022-08-032018TESIS Far532_Riohttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4198El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante y el contenido de polifenoles totales del extracto hidroalcohólico de tres ecotipos del tubérculo de Tropaeolum tuberosumR. & P. “mashua”, el cual se realizó en los laboratorios de Farmacognosia de la Facultad de Ciencias de la Salud – UNSCH. Las muestras fueron recolectadas en el distrito de Chiara, provincia de Huamanga, región de Ayacucho, ubicada a 3 515 m. s. n. m. El extracto hidroalcohólico fue obtenido por maceración con alcohol de 80° durante 7 días. La determinación de la actividad antioxidante se realizó mediante el método del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidraizil (DPPH) y el método de reacción con el radical 2,2’-azino-bis-(3-etilbenztiazolin-6 sulfonato de amonio) (ABTS). El contenido de polifenoles totales fue determinado con el reactivo de Folin-Ciocalteu. La actividad antioxidante para los ecotipos “yana puca muru”, “yana rosado ñahui” y “qello” con el ensayo de DPPH fueron con IC50=127,44; 154,66 y 184,64 µg/mL respectivamente y con el ensayo de ABTS fueron con IC50=128,47; 156,20 y 199,52 µg/mL respectivamente. Los fenoles totales fueron 121,19; 118,19 y 86,61 mg EAG/100 g de extracto respectivamente. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de los ecotipos del tubérculo deTropaeolum tuberosumR. & P. “mashua” tienen actividad antioxidante y polifenoles totales.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessTropaeolum tuberosumAntioxidanteTubérculoPolifenolesExtracto hidroalcohólicoActividad antioxidante y polifenoles totales del extracto hidroalcohólico de tres ecotipos del tubérculo de Tropaeolum tuberosumR. & P. “mashua”. Ayacucho - 2018.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00