Carrasco Venegas, AurelioRojas Huaman, Yajima Izumi2024-08-312024-08-312024TESIS B998_Rojhttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/123456789/6814La presente investigación tuvo como objetivo determinar la actividad antibacteriana de Caesalpinia spinosa “tara” frente a Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028, se ejecutó en el Laboratorio de Inmunología y Microbiología Clínica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante el 2023. El tipo de investigación fue explicativo de diseño cuasiexperimental. La muestra vegetal fue obtenida del valle de Muyurina y consta de pericarpio, hojas y semillas. Los extractos acuosos y etanólicos fueron obtenidos por maceración. La actividad antibacteriana se determinó mediante el método de difusión de pozos en agar, siendo su control positivo ciprofloxacino de 0.5 µg. Se prepararon concentraciones de: 300 mg/mL, 400 mg/mL, 500 mg/mL, 600 mg/mL y 700 mg/mL. Se determinó la CMI mediante el método de macrodilución en caldo. Como resultados se obtuvo que el extracto etanólico del pericarpio a 700 mg/mL fue el mejor respecto a todos los tratamientos, con promedio de halos de inhibición de 14,63 mm, porcentaje inhibición de 46,36%, CMI de 4,69 mg/mL y CMB de 9,38 mg/mL. Mientras que el mejor extracto, solo para hojas, fue el etanólico a 700 mg/mL; en donde se obtuvo 14,02 mm de promedio de halo de inhibición; 44,44% de porcentaje de inhibición; 9,38 mg/mL de CMI y 37,5 mg/mL de CMB. Se concluye que el pericarpio y hojas de Caesalpinia spinosa presentan actividad antibacteriana frente a Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessActividad antibacterianaCaesalpinia spinosaSalmonella entéricaTyphimurium ATCC 14028Concentración Mínima InhibitoriaConcentración Mínima BactericidaActividad antibacteriana de Caesalpinia spinosa “tara” frente a Salmonella entérica serovar Typhimurium ATCC 14028. Ayacucho - 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16