Escobar Ramírez, FelipeHuarancca Quispe, Edwin2019-06-052019-06-052010TESIS AG859_Huahttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3231Con el objetivo de conocer el valor nutritivo de los pastos naturales, se realizó el presente estudio, nutricional de cinco especies de pastos naturales, el cual se llevó a cabo en los pastizales altoandinos de la comunidad de Ccarhuaccpampa - Ayacucho, ubicado en el distrito de Paras, provincia de Cangallo, del departamento de Ayacucho. Geográficamente, ubicado a una latitud de 13° 25' 3.78" S y longitud 74° 54' 21.06 " WO, la altitud varía entre los 3800.8 - 4116.8 msnm. Previo al presente estudio, se realizó los censos de vegetación de los pastizales mediante transectos al paso, con el fin de encontrar y ubicar las clausuras de una hectárea cada una y en zonas potenciales para la producción de forraje, semilla y poder determinar su valor nutritivo a través de las muestras recogidas y su posterior análisis bromatológico es así que se pudo ubicar las tres zonas de pastizales en donde se identificó y marco las especies a evaluar. Las especies identificadas fueron: Festuca dolichophylla, Calamagrostis vicunarum, Muhlembergia ligularis, Stipa brachyphylla y Trifolium amabile. Se marcaron 10 plantas por especie en transectos lineales al paso, esto para facilitar la evaluación de las plantas y determinar el porcentaje de las plantas en un mismo estado fenológico a partir de la evaluación individual de las plantas. La evaluación y registro de las ocurrencias de cada estado y etapa fenológica se inició el 10 de noviembre del 2007, concluyéndose a fines del mes de mayo del 2009. Los estados evaluados en el presente trabajo fueron: Inicio de elongación, plena panoja y estado lechoso de la semilla, para el caso de las gramíneas. En el caso del Trifolium amabile se evaluó los estados de inicio de elongación, plena fioración y grano lechoso de la semilla. Estos estados evaluados se determinó de 3 etapas fenológicas; vegetativa, reproductiva y maduración para las gramíneas y vegetativa y reproductiva para el Trifolium amabile. Posteriormente se trabajó cada muestra en los laboratorios de la estación Canaán INIA seleccionando las muestras que nos servirían para realizar el análisis bromatológico y luego cada muestra bien seieccionada por especies con sus respectivas repeticiones fue llevado al Programa de Pastos de la UNSCH, para su respectivo análisis.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessEvaluaciónValor nutritivoPastos naturalesComunidad altoandinaGramíneasFenología"Evaluación del valor nutritivo de cinco especies de pastos naturales en tres zonas de la comunidad altoandina de Ccarhuaccpampa a 3,800 m.s.n.m - Ayacucho"info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06