"Factores de riesgo materno asociado a macrosomía fetal, servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Regional de Ayacucho, julio 2011 - julio 2013"
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Date
2015
Authors
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Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
Planteamiento del problema: El nacimiento de un neonato es un proceso natural y como tal se espera un resultado favorable, lamentablemente no siempre sucede así, porque existen condiciones o factores de riesgo que pueden complicar el mismo, factores capaces de producir daño, Iesión e incluso muerte materna como del neonato. La mortalidad neonatal depende en gran medida del peso al nacer. La American College of Obstetricia and Gynecologists (ACOG) define la macrosomía fetal o también denominado macrosomatía a los recién nacidos con un peso igual o superior a 4 000 grs y se encuentra por encima del percentil noventa. Sin embargo, se recomienda que lo más adecuado para el diagnóstico, sea considerar el peso en función a la edad gestacional, aunque realmente es el volumen fetal el que nos importa desde el punto de vista de una posible distocia materna o fetal. Objetivos: Conocer los factores de riesgo materno asociados a macrosomía fetal, en pacientes atendidas en el servicio de Gíneco - Obstetricia del Hospital Regional de Ayacucho, julio 2011 - julio 2013. Hipótesis: Los factores de riesgo materno asociados a la macrosomía fetal en el Servicio de Gíneco Obstetricia de Hospital Regional de Ayacucho, son: la edad materna, paridad, talla materna, índice de masa corporal, antecedentes de macrosomía fetal, embarazo prolongado, diabetes gestacional y sexo del recién nacido. Marco teórico: La macrosomía fetal es el exceso de tamaño de un feto. Y está descrita como aquel recién nacido cuyo peso es superior o igual a 4 000 gramos y se encuentra por encima del percentil 90. Es desconocida en el 50% de los casos. Existen factores que influyen en el crecimiento y desarrollo intrauterino, siendo determinantes para el desarrollo y funcionamiento placentario. Estos factores han adquirido gran relevancia por ser el medio de origen y desarrollo del embrión y al mismo tiempo receptores de las características sociales y ambientales. Por ello existen varios factores de riesgo materno que pueden interactuar para que un feto resulte macrosómico, aunque en muchas ocasiones no se puede determinar una causa directa ya que son múltiples los factores de riesgo y cabe mencionar a la edad materna, multiparidad, talla materna, índice de masa corporal, antecedentes de macrosomía fetal, embarazo prolongado, diabetes gestacional y sexo del recién nacido. Conclusiones: La muestra en estudio presentó las siguientes características: la prevalencia de macrosomía fetal fue de 4.9% (273), aspecto que llama la atención pues la tendencia debe de ser la disminución de casos. Los factores asociados a la macrosomía fetal fueron: edad materna de 20 a 35 años en un 77.0% de los casos, la multiparidad en un 62.0% de los casos, la talla materna de 151 a 169 cm en un 91.5% de los casos, el índice de masa corporal - sobrepeso en un 56.0% de los casos, antecedentes de macrosomía fetal en un 10% de los casos, el embarazo prolongado en un 69.0% de los casos, diabetes gestacional en un 5.5% de los casos y el sexo masculino del recién nacido en un 69.0% de los casos.
Description
Keywords
Macrosomía fetal, Riesgo materno, Nutrición materna, Muerte materna, Parto