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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/1808
Título : "Estudio técnico económico para la instalación de una planta procesadora de orégano (Oreganum vulgare) en la región de Ayacucho"
Autor : Carbajal Palomino, Nelly Antonia
Asesor: Hernández Arribasplata, Humberto
Palabras clave : Orégano
Oreganum vulgare
Procesamiento del orégano
Comercialización del orégano
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : Capítulo I Aspectos generales: En este capítulo se ha desarrollo los antecedentes, objetivos y justificaciones del estudio técnico económico. El orégano es originario de la región mediterránea de Europa y en el Perú, la región Tacna es el principal centro de producción. Siendo el objetivo principal del estudio desarrollar el estudio técnico económico para la instalación de una planta procesadora de orégano (Oreganum vulgare) en la región de Ayacucho con la finalidad de darle un mayor valor agregado a este recurso. Así la tecnología a seleccionar es adaptable; en actualidad el orégano es una planta reconocida por sus distintas propiedades y cualidades, como es el aceite, es un gran potencial, que es utilizado en la medicina, también sirve como condimento; así la Dirección Regional de Agricultura y PRONAMACH están incentivando el cultivo con la finalidad de crear nuevas oportunidades de trabajo. Por lo tanto la implementación del estudio será una nueva alternativa de generación de empleo, que incentive al desarrollo de la región. Capítulo II Estudio de materia prima y mercado: El orégano (Oreganum Vulgare) Proviene de los vocablos griegos: "oro" mente, "ganos" alegre. Comprende más de dos docenas de diferentes especies de plantas, en base a criterios morfológicos, el género Oreganum se ha clasificado en 3 grupos, 10 secciones, 38 especies, 6 subespecies y 17 híbridos. La especie más utilizada con fines culinarios es el Oreganun vulgare, una planta extremadamente polimorfa. A nivel nacional la superficie cosechada al año 2008, asciende 2,920 Ha, nuestra región tiene una participación de 17 Ha, con un rendimiento promedio nacional de 3.43 TM /Ha. En cuando al área de mercado abarca los cuatro distritos de la provincia de Huamanga (Ayacucho, Jesús Nazareno, Carmen Alto y San Juan Bautista), del estudio de mercado, se tiene que el balance demanda - oferta se obtiene un déficit de 20.8 TM en el año 2009, el proyecto llegará a cubrir el 8% del mercado, es decir 1.66 TM en el año 2009. El tamaño de la planta requerida está en función al tamaño de mercado, así se planea procesar por día 30Kg/día, cuando se trabaja al 100 % de la capacidad instalada, sin embargo en el primer año se procesará al 40 % de capacidad instalada, y en el último año se procesará al 100% de capacidad instalada. La localización de la planta de producción estará ubicada cerca de la materia prima y del mercado. La localización más adecuada es la provincia de Huanta. Capítulo III Tecnología del proceso de deshidratación del orégano: El proceso productivo seleccionado es el método de deshidratación por convección del aire y que se llevará a cabo en un deshidratador de bandejas o gabinete posteriormente, siendo el proceso como sigue: Recepción, selección y limpieza, lavado, sumergido y escurrido, deshojado, secado y empacado. En este capítulo también se considera un análisis de etapas: de sumergido y secado, con el fin de obtener mejores productos para la comercialización, según los resultados, en el sumergido se analizó la concentración del antioxidante obtienen mejores resultados cuando se aplica solución de 0,10% ácido ascórbico, ya que el fin es la fijación de color y que éste se mantiene hasta después del deshidratado. En cuando a la etapa del secado, se observa que se trata de una materia prima que no necesita del uso de temperaturas elevadas (convencionales 60 - 70°C), a pesar de las temperaturas mayores, el tiempo de secado es corto, sólo bastan temperaturas promedios de 40°C, pues a temperaturas mayores se obtienen productos muy quebradizos y posiblemente cierta cocción que pueden atentar en contra de los componentes volátiles del orégano, el cual es la razón de su uso como condimento. Del balance de materia se obtiene un rendimiento por proceso de 20.4 %, asimismo se realiza el balance de energía y especificaciones de equipos y maquinarias. El área total requerida para la instalación de la planta es de 539.40 m². Capítulo IV Aspectos económicos: La inversión para la implementación del estudio asciende a US$ 65,915.87, de los cuales el 70 % será financiado, es decir US$ 46,141.11 cuyas condiciones son un año de gracia y cinco años de amortización. En este capítulo también se desarrolló los costos de producción e ingresos futuros. El punto de equilibrio calculado es 15 %. En este capítulo además se presenta los estados de pérdidas y ganancias sin financiamiento y con financiamiento, el flujo de caja económico y financiero. Finalmente la evaluación con indicadores económicos y financieros, obteniendo los siguientes resultandos de VANE de US$ 107,363.42 y una TIRE de 40.1 %, asimismo la relación B/C es 1.61, lo que indica la rentabilidad del proyecto; asimismo presenta un periodo de recuperación de capital a los 4 años 4 meses y 28 días; del mismo modo se tiene resultados del VANAF de US$ 107,560.18 y una TIRF de 60.2 %. El VANF es mayor que VANE y el TIRF es mayor que el TIRE por tanto se acepta el financiamiento, por existir efecto palanca positivo.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/1808
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA QUÍMICA - TESIS

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