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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2015
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuispe Tenorio, José Antonio
dc.contributor.authorGalindo Huamaní, William
dc.date.accessioned2018-11-29T16:00:42Z-
dc.date.available2018-11-29T16:00:42Z-
dc.date.issued2013
dc.identifier.otherTesis AG1057_Gal
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2015-
dc.description.abstractSe estudiaron colecciones y cultivares de tara, con los objetivos de efectuar la caracterización morfológica de 32 colecciones de tara de Ayacucho, Huánuco, Apurímac y La Libertad, mediante 8 caracteres de vaina maduro y efectuar la caracterización molecular de 8 cultivares de tara de Ayacucho, mediante la técnica de marcadores AFLP (Polimorfismo en la Longitud de Fragmentos Amplificados). La muestra de las 32 colecciones estuvo compuesta de 30 a 50 vainas maduros. Para la caracterización se utilizaron descriptores morfológicos de Vaina y semilla de tara. Para la caracterización molecular se tomaron muestras de hojas tiernas de 8 cultivares (morocho, precoz, almidón gigante, huantina precoz, silvestre precoz, almidón común, Verde esmeralda y roja ayacuchana). El análisis estadístico se realizó a través de las técnicas de análisis multivariado cluster y componentes principales, mediante el programa NTSYSpc Numerical Taxonomy System, versión 2.10p (Rohlf, 2000 y Quispe, 2004) El cultivar morocho, posee los menores valores en la mayoría de caracteres de vaina, los valores máximos estan relacionados con los cultivares verde esmeralda, almidón gigante y roja ayacuchana, estas cualidades son propias de genotipos homocigotos. El análisis cluster de 32 colecciones a una distancia taxonómica de 0.82 indica 11 morfotipos de tara. En las 32 colecciones de tara se encontró que tres componentes principales explican el 79 % de la variación, es decir que las 8 variables estudiadas se reducen a 3 variables subyacentes que explican la variación indicada, de estas el primer componente explica el 47.1 % de variación, el segundo componente explica el 22.4 % de variación y el tercer componente explica el 9.5 % de la variación. En los 32 cultivares, 6 caracteres son discriminantes; en el primer componente principal son importantes 3 variables, peso de semillas, peso de vaina y peso de harina; en el segundo componente principal son importantes 2 variables, peso de cáscara y ancho de vaina y en el tercer componente principal es importante una variable, la longitud de vaina. Se concluye que, los cultivares morocho, verde esmeralda, almidón gigante y roja ayacuchana son de genotipo homocigoto, los genes menores están fijados en el cultivar morocho y los mayores en los cultivares verde esmeralda, almidón gigante y roja ayacuchana. Se debe seleccionar plantas plus de los 8 cultivares, principalmente roja ayacuchana, almidón gigante, verde esmeralda y morocho, posteriormente hibridar las tres primeras con morocho, una cada vez para formar híbridos intercultivares. En las 32 colecciones se encontró 11 morfotipos de tara. Tres componentes principales explican 79 % de la variación, en el primer componente principal son importantes 3 variables, peso de semillas, peso de vaina y peso de harina; en el segundo componente principal son importantes 2 variables, peso de cáscara y ancho de vaina y en el tercer componente principal es importante una variable, la longitud de vaina.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectMarcadores AFLPes_PE
dc.subjecttaraes_PE
dc.subjectMorfologíaes_PE
dc.subjectAyacuchoes_PE
dc.titleCaracterización morfológica de colecciones de tara (Caesalpinia spinosa) en Ayacuchoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniero Agrónoma-
thesis.degree.levelTítulo Profesional-
thesis.degree.disciplineAgronomía-
thesis.degree.disciplineAgronomía
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional San Cristobal de Humanga - Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811036
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

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