Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2076
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuispe Tenorio, José Antonio
dc.contributor.authorRetamozo Andrade, Carlos
dc.date.accessioned2018-11-29T17:48:22Z-
dc.date.available2018-11-29T17:48:22Z-
dc.date.issued2014
dc.identifier.otherTesis AG1109_Ret
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2076-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental de Canaán del Instituto Nacional de lnnovación Agraria (Canaán INIA), a una altitud de 2735 msnm, cuyas coordenadas son 13°10' 09" Latitud Sur y 74°12' 84" Longitud Oeste; durante los meses de noviembre del 2013 a junio del 2014. El análisis estadístico de las variables de productividad se realizaron mediante el análisis de variancia correspondiente al Diseño Experimental Completamente Randomizado (DCR) y la prueba de contraste de Tukey, la selección y respuesta a la selección se analizaron mediante la regresión múltiple y análisis de variancia en el DCR para el cálculo de los parámetros genéticos (componentes de variancia y heredabilidad); la caracterización morfológica se analizó mediante métodos de estadística descriptiva. En este segundo ciclo de selección, se utilizó 24 selecciones de quinua, seleccionado y evaluadas por el Programa Nacional de lnvestigación en Cultivos Andinos del INIA, en el campo experimental de Canaán. El objetivo del presente trabajo fue conocer la morfología mediante Ia caracterización, y la evaluación de las variables cuantitativas de productividad de grano de quinua, para la formación de población varietal, selección con fines de mejoramiento de la base genética. Entre Ios parámetros de evaluación se consideraron Ia precocidad, el rendimiento, Ia selección por caracteres, la respuesta a la selección con fines de mejoramiento y la caracterización de Ias 24 selecciones de quinua de grano amarillo y habiéndose Ilegado a las siguientes conclusiones: las selecciones CQA-016-2-3-P1, CQA-016-2-10-P6, CQA-016-2-10-P5, CQA-016-2-10-P3 y CQA-038-2-10-P10 son los más precoces de las 24 selecciones llegaron a la madurez fisiológica a 122 días después de la siembra. En cuanto al carácter de rendimiento, las selecciones que obtuvieron mayor rendimiento fueron CQA-016-2-10-P3 con 5834 kg.haˉ¹, CQA-016-2-10-P6 con 5436 kg.haˉ¹.Las selecciones que tuvieron menor contenido de saponina fueron, CQA-038-2-10-P9, CQA-016-2-10-P10 y CQA-016-2-10-P2 con valores de 0.08%, 0.13%, 0.13% respectivamente. Las selecciones que tuvieron la mayor respuesta a la selección fueron CQA-O38-2-10-P10 con 21%, CQA O38-2-10-P3 con 19 %. En cuanto a la caracterización de las 24 selecciones de quinua de grano amarillo en estudio, presentaron 31 caracteres morfológicos homogéneos y 16 caracteres variables.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.subjectGenéticaes_PE
dc.subjectMejoramientoes_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.titleSegundo ciclo de selección individual de quinua de grano amarillo (Chenopodium quinoa Willd.) de panoja amarantiforme. Canaán 2735 msnm INIA - Ayacuchoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniero Agrónoma-
thesis.degree.levelTítulo Profesional-
thesis.degree.disciplineAgronomía-
thesis.degree.disciplineAgronomía
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional San Cristobal de Humanga - Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811036
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS AG1109_Ret.pdf56,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g