Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2092
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuispe Tenorio, José Antonio
dc.contributor.authorDe la Cruz Roca, Tony Eduar
dc.date.accessioned2018-11-29T17:48:42Z-
dc.date.available2018-11-29T17:48:42Z-
dc.date.issued2015
dc.identifier.otherTesis AG1125_Del
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2092-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se ejecutó con la finalidad de generar información agronómica a través de la evaluación y selección de siete cultivares de achita de panoja rosada erecta (Amaranthus caudatus L.) en sus diferentes estados fenológicos. El trabajo de investigación fue instalado en los terrenos de la Estación Experimental Canaán del lnstituto Nacional de lnnovación Agraria - INIA, ubicado en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho; con una altura de 2720 m.s.n.m durante los meses de febrero a julio del 2011. El análisis estadístico para el presente trabajo de investigación se realizó en base a métodos de estadística descriptiva y diseño completamente randomizado (DCR), donde se utilizaron 7 cultivares de achita, Ios mismos que fueron clasificados en 20 selecciones de medios hermanos. Dichos cultivares se tomaron de la selección del ciclo 1 (selección de mayores rendimientos), investigación realizado en INlA - Programa Nacional de Investigación en cultivos Andinos; y para determinar Ia respuesta a la selección se utilizó el método de Stepwise. Asi mismo se evaluaron características de precocidad y de rendimiento. En cuanto a la precocidad no existe una diferencia significativa entre las poblaciones alcanzando Ia madurez fisiológica a los 112 y 114 días después de la siembra; en referencia a la altura de planta el cultivar CKA-025 sobresale frente a las demás poblaciones con 137.0 cm, en cuanto a la Iongitud de panoja, el cultivar CKA-025 con 39.4 cm obtuvo la mayor medida. Asi mismo el cultivar CKA-027, destaca significativamente al tener mayor diámetro de panoja con 8.5 cm, en cuanto al peso de panoja los cultivares CKA-079 y CKA-027 con 76.1 y 75.2 g. fueron Ios mayores pesos y en referencia al rendimiento de grano, Ios cultivares CKA-022 y CKA-027 obtuvieron Ios mayores rendimientos con 4.447 y 4.229 tn/ha. El mayor peso de mil semillas se registra en la población CKA-010, que alcanzó 1.148 g. En general, Ios siete cultivares de achita evaluadas presentan características de precocidad, rendimiento y en porcentaje de mejora que va desde 6% hasta el 11%, bajo las condiciones de Canaán - INIA.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectProducción agrícolaes_PE
dc.subjectFenologíaes_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoes_PE
dc.subjectSeguridad alimentariaes_PE
dc.titleEvaluación y selección de compuestos varietales de achita panoja rosada erecta (Amaranthus caudatus L.) Canaán 2720 msnm - INIA - Ayacuchoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniero Agrónoma-
thesis.degree.levelTítulo Profesional-
thesis.degree.disciplineAgronomía-
thesis.degree.disciplineAgronomía
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional San Cristobal de Humanga - Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811036
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS AG1125_Del.pdf40,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g