Evaluación de raciones distribuidas en dos comedores de INABIF y su relación con el estado nutricional de los niños comensales, Ayacucho diciembre 1996 - febrero 1997.
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Date
2014
Authors
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Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
Uno de los problemas más importantes que afronta el país es la subalimentación y la desnutrición en niños, por lo mismo el estado peruano como parte de su política en beneficio de su población ha establecido programas que implican la dotación de raciones alimenticias gratuitas o a muy bajo costo, sin embargo no se conoce la calidad nutritiva de los mismos por lo señalado. se Ilevó a cabo esta investigación entre diciembre de 1996 a febrero de 1997, en dos Comedores Populares del INABIF, "Nery García Zarate" y "Villa San Cristóbal", con el objetivo de determinar la calidad nutritiva de las raciones, considerando la proporción de carbohidratos, proteínas, lípidos, humedad y cenizas, así como evaluar el estado nutricional de los niños que hacen uso del servicio de los comedores mediante el uso de medidas antropométricas. Para Ias determinaciones se empleó el método: gravimétrico (humedad y cenizas), Kjeldahl (proteínas) y Soxhlet (lípidos), así mismo, para determinar el estado nutricional de los niños se tomaron medidas antropométricas de los niños (peso y talla). De los resultados, se halló que Ias raciones distribuidas por los comedores populares presentan un porcentaje promedio de peso seco del 21,4% para el comedor "Nery García Zarate" y 20,3% para "Villa San Cristóbal". Del análisis proximal efectuado, el comedor "Nery García Zarate" brinda alimentos con un porcentaje promedio de 5,7% de proteína (46,6 g por ración), 5,62% de grasa (45,9 gramos) y 10.4% de carbohidrato (85 gramos), que rinden un aporte calórico de 939,5 Kcal. En tanto, que en "Villa San Cristóbal", el porcentaje promedio para proteína fue de 4,81% (381 gramos por ración), 6,73% de grasa (53,3 gramos) y 11.79% de carbohidratos (93,3 gramos), que representados en calorías. arrojan un total de 1005,3 Kcal. Dichos resultados, ademas de las observaciones realizadas en el proceso de preparación del alimento, hacen afirmar que los alimentos son preparados en base a insumos de origen vegetal. Con respecto al estado nutricional de los niños usuarios de los comedores de ambos comedores populares es preocupante, determinándose en el comedor "Nery García Zarate" un 88,8% de casos de desnutrición y en el comedor "Villa San Cristóbal" de 93,8%. La desnutrición crónica ocupó el Iugar predominante en ambos comedores populares (53,8% y 52,5%), seguida por la desnutrición aguda (31,3% y 35%) y por la desnutrición crónica reagudizada (3,7% y 6,2%).
Description
Keywords
Comedor popular, ración, estado nutricional.