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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2235
Título : Validación secundaria del método: "ISO 11290-1:1996/Amd 1:2004 Microbiología de los alimentos y piensos para la detección y enumeración de Listeria monocytogenes", en hisopados de superficie inerte. Certificaciones del Perú, S.A. Lima 2014.
Autor : Vera Ramírez, Mélody
Asesor: Ango Aguilar, Homero
Palabras clave : Validación secundaria
Listeria monocytogenes
superficies
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : El presente trabajo de investigación se realizó en los laboratorios de la empresa Certificaciones del Perú, S.A. en el área de microbiología, con el objetivo de realizar la validación secundaria del método, Lima 2014, para Io cual se trabajó con microorganismos estándares sugeridos por el método ISO. Durante todo el proceso experimental de la validación secundaria Ios resultados del control microbiológico ambiental se encontraron dentro de los límites máximos permisibles ya que el crecimiento microbiano fue ≤ 15 UFC/placa, las temperaturas de los equipos se encontraron dentro de los rangos de trabajo establecidos para cada equipo, la temperatura y humedad ambiental se encontró dentro de los rangos establecidos por cada área de trabajo, la selectividad y productividad de los medios de cultivo fueron satisfactorios, la productividad del caldo fraser (enriquecimiento primario y enriquecimiento secundario) fue >10 ya que tuvo crecimiento del microorganismo objetivo en agar ALOA y PALCAM, la selectividad también fue satisfactoria ya que no existe crecimiento del microorganismo no objetivo en agar no selectivo (TSA). La tasa de productividad del agar ALOA fue de 0.76 por lo tanto es satisfacloria ya que la tasa de productividad esperada es ≥ 0.5, selectividad fue satisfactoria porque hubo inhibición total del microorganismo no objetivo. La tasa de productividad del agar PALCAM fue de 0.78 y la selectividad fue satisfactoria porque hubo inhibición total del microorganismo no objetivo. La Productividad del agar y del caldo Soya tripticasa + extracto de levadura fue satisfactoria con una puntuación de 2 debido al buen crecimiento del microorganismo objetivo. Para los ensayos preliminares se analizaron dos muestras de cada matriz por duplicado, para la obtención de la data participaron 7 analistas donde se obtuvieron 35 datos 5 datos por analista. Para el caso de superficies regulares se inocularon las cepas objetivo (Listeria monocytogenes) y las cepas no objetivo (E. coli) en plantillas de material espumado y se procedió según el método de la esponja, para el caso de superficies inertes irregulares se inocularon a contenedores y se procedió según el método del enjuague, los resultados preliminares fueron satisfactorios para cada matriz cumpliendo el criterio de que el duplicado coincide con el resultado. Los resultados obtenidos con el método estuvieron conforme a los esperados ya que la proporción de los resultados son concordantes con los esperados que es 100%. Se demostró que el método es específico porque se verificó, al 95% de confianza, que la proporción de verdaderos negativos recuperados es 100%, también se demostró que el método es sensible porque se verificó al 95% que la proporción de verdaderos positivos es 100%, se demostró también que el método es exacto (veraces y precisos). Por Io tanto el método se considera reproducible generando así resultados confiables y precisos.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2235
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS

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