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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2267
Título : Estudio de pre - factibilidad para la instalación de una planta de despiece de carne de alpaca (Lama pacos) en el distrito de Pilpichaca - Huancavelica.
Autor : Cépida Porras, David
Asesor: Paniagua Segovia, Jesús Javier
Palabras clave : Alpaca
Carne
Inspección sanitaria
Productores
Consumo
Comercio
Despiece de carne
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : ESTUDIO DE MATERIA PRIMA: La alpaca, es un animal fino de armonioso caminar, de cuerpo esbelto cubierto de fibra que en su conjunto se denomina vellón. La alpaca como especie domestica es criada en rebaños, su producción principal es su fibra que presenta un número variado de colores y su carne fresca que es materia prima de alta calidad para fines del proyecto. La carne de alpaca tiene un valor nutritivo muy superior en las carnes rojas, pues proviene de animales alimentados en praderas naturales sobre los 3800 m.s.n.m., cuya composición química es: proteínas 20,48 %; grasa 1,40 %; ceniza 1,14 %; humedad 76,08 %; siendo considerada hoy en día como "carne ecológica" y producto oriundo de nuestro país. ESTUDIO DE MERCADO: La producción de alpaca en el Perú es grandiosa, cuya actividad no requiere de mucha inversión, hoy en día no hay una industria dedicada exclusivamente en la transformación de esta materia prima; el presente estudio apuesta por la explotación de esta materia e impulsar a nivel nacional a las empresas de industrialización a dedicarse a esta rama. Para el año 2013 se tiene una población de 32 157 cabezas de alpaca, el proyecto hará uso una cantidad de 7737 cabezas para el primer año. La población de alpacas va acrecentando al pasar los años, la proyección para el 2023 es de 44 936 cabezas en el distrito de Pilpichaca. El mercado objetivo para la comercialización del producto (despiece de carne de alpaca) son las ciudades de Huancavelica cuya población es de 41 331 habitantes y Huancayo con 373 877 habitantes, siendo dirigido el producto a los diferentes estratos económicos y las personas de todas las edades a excepción de lactantes. Se tienen una demanda insatisfecha para el año 2013 de 485,42 TM donde el proyecto llegará a satisfacer el 37,08% en una cantidad de 180 TM el primer año; hasta que el quinto año alcanza su máxima capacidad de 300 TM satisfaciendo el 59% del mercado objetivo. TAMAÑO Y LOCALIZACIÓN: El tamaño de la planta de acuerdo a los resultados de los análisis de las variables condicionales, se determinó en el estudio realizado que el factor limitante es la materia prima, por ello se propone empezar con 180 TM/año que equivale al 60 % de su capacidad diseñada que irá incrementando cada año en un 10 % hasta que el quinto año alcanzará su máxima capacidad que se estima en 300 TM/año de producto terminado. La planta estará ubicada en la Av. Libertadores del distrito de Pilpichaca, provincia de Huaytará y región de Huancavelica, puesto que los factores locacional es tipo cualitativo y cuantitativo favorecen esta localización. INGENIERÍA DEL PROYECTO: El proceso para la obtención de despiece de carne de alpaca, sigue las operaciones siguientes: recepción y pesado de las carcasas, refrigeración y maduración, cuarteado, despiece, clasificación, envasado al vacío, embalaje, paletizado y almacenamiento en frio del producto terminado culminando con el despacho en carros frigoríficos. A partir de los requerimientos del proceso para la capacidad máxima de la planta, se formuló el requerimiento de las maquinarias, equipos; así como el diseño de dos cámaras frigoríficas para la mantención de la materia prima y el producto final. Las obras civiles constan de una nave principal diseñada especialmente para aprovechar las horas de luz natural y evitar la contaminación cruzada, el cual será una estructura de ladrillo con cemento que abarca un área construida de 323,61 m2, del cual un área de 201,93 m2 que corresponde al área de proceso, tendrá el techo abovedado y el resto del área será construido con concreto armado siendo las oficinas de control, el laboratorio y almacenes. Las oficinas administrativas se encuentran en el segundo piso y los servicios higiénicos, vestuarios, vigilancia, estarán ubicadas al exterior de la nave principal. El área requerida para la planta es de 601,05 m2. INVERSIÓN Y FlNANCIAMIENTO: La inversión para la realización del proyecto está compuesto por la inversión fija que asciende a S/. 502 100,84 y el capital de trabajo ascendiendo a S/. 27 410,00 sumando un total de S/. 561 281,49 equivalente a US$ 221860,52, añadidos los gastos de supervisión e imprevistos. El financiamiento del proyecto se realizará a través del programa de crédito para la mediana empresa (Multisectorial) del Banco de Crédito. De la inversión total el 69,85 % será financiado por el Banco de Crédito con una tasa de interés anual de 16% y un plazo máximo de devolución de cinco años en el cual está incluido un año de periodo de gracia, el 30,15 % será aportado por los socios de la empresa. PRESUPUESTO DE EGRESOS E INGRESOS: Los egresos del proyecto son los costos de fabricación y los gastos de periodo, mientras que los ingresos son exclusivamente por concepto de las ventas del producto final tanto a los supermercados como los recreos y restaurantes en las ciudades de Huancavelica y Huancayo. El costo unitario de producción del producto final es de S/7,44 por kilogramo teniendo un valor de venta de S/10,50 el kilo de carne despiezada. La empresa alcanza su punto de equilibrio correspondiente al 17,41 % de su capacidad instalada de la planta, punto donde no se generan ganancias ni pérdidas. ESTADOS ECONÓMICOS Y FINANCIEROS: Los estados económicos y financieros ofrecen una visión completa de la evolución de la empresa y tienen por finalidad mostrar la situación económica y financiera del proyecto durante la vida útil del proyecto sobre la base de los beneficios y costos efectuados. Evaluado el estado de pérdidas y ganancias del proyecto se obtiene; utilidades netas positivas desde el primer año de funcionamiento. El quinto año de operación es la etapa en que las utilidades netas quedan disponibles para la distribución entre los socios por el periodo del cual se mantiene constante durante la vida útil del proyecto. EVALUACIÓN ECONÓMICA Y FINANCIERA: Esta evaluación enfoca el análisis desde dos puntos de vista, rentabilidad del proyecto total y rentabilidad del capital propio aportado. El primer enfoque es conocido como evaluación económica y el segundo como evaluación financiera. Para la evaluación económica del proyecto se calcula el costo de oportunidad del capital, el cual es de 27,96%. El proceso de evaluación económica del proyecto se realiza a través del cálculo de los indicadores: Valor actual neto económico (VANE), tasa interna de retorno económico (TIRE), el valor actual neto financiero (VANF), la tasa interna de retorno financiero (TIRF), el factor beneficio costo (B/C), el periodo de recuperación de la inversión (PRI). Con respecto al análisis de sensibilidad de los costos de producción podemos afirmar que ante una variación de los costos de materia prima el proyecto continua siendo rentable hasta un incremento del 17%. Mientras que para la variación en el precio del producto final, es más sensible bajando como máximo en un -13 %. Por lo tanto se tendrá mayor cuidado en relación a esta variable, durante la etapa de operación del proyecto. EVALUACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL: El proyecto realizará el tratamiento de los residuos tanto sólidos como líquidos, para ello edificará la infraestructura necesaria para este fin con el cual se evitará la contaminación del medio ambiente por los residuos generados, los cuales estarán ubicados a distancias alejadas de la planta de procesamiento y la urbanización del distrito, incluyendo la reforestación de los alrededores para minimizar que los vientos arrastren el polvo. ORGANIZACIÓN Y ADMINISTRACIÓN: La empresa que se piensa constituir será de sociedad anónima cerrada y tomará la razón social de "PAQOCHA SAC" que es una empresa del tipo industrial, la estructura orgánica de la empresa contará con dos departamentos: departamento de producción en planta y el departamento administrativo. La empresa "PAQOCHA SAC" ambiciona con ser una empresa líder en la producción, transformación y comercialización de la alpaca y derivados (alpaca, fibra, carne, piel); además con decisión firme de expandir su mercado a nivel internacional.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2267
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

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