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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2653
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuispe Tenorio, José Antonio
dc.contributor.authorAndia Espino, Epifanio Grimaldo
dc.date.accessioned2018-12-28T19:38:30Z-
dc.date.available2018-12-28T19:38:30Z-
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherTESIS AG1149_And
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2653-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en los campos de la Estación Experimental Canaán del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a una altitud de 2735 msnm. El objetivo fue, conocer los caracteres de precocidad, productividad, y morfológicas de 28 cultivares de quinua de grano amarillo, colectada por el INIA. El análisis estadístico se realizó en base a métodos de estadística descriptiva y análisis de variancia del Diseño Experimental Completamente Randomizado. Habiéndose obtenido que los cultivares en estudio, son precoces alcanzando la madurez fisiológica de 112 a 120 días después de la siembra. En cuanto al carácter de productividad la altura de planta, varía entre 148.4 y 194.7 cm. La longitud de panoja varía entre 369.0 y 482.5 mm, el diámetro de panoja varía entre 79.7 y 178.0 mm, el peso de panoja varía entre 52.47 y 107.16 g, el peso de 1000 semillas, varía entre 3.418 y 4.319 g, en cuanto al tamaño de grano, este carácter varía entre 2.268 y 2.493 mm, y el rendimiento de grano, varía entre 5.538 y 9.549 tn.haˉ¹, estas diferencia tienen origen genético y ambiental. El 86.8 % de la variación del rendimiento de grano (tn.haˉ¹) están explicadas por el conjunto de las cuatro caracteres independientes (diámetro de tallo, peso de panoja, longitud de panoja y peso de 1000 semillas). Estas contribuciones son altamente significativas, en el modelo de regresión lineal múltiple. La variancia genética para el rendimiento de grano fue de 1.28 (tn.haˉ¹)², representa el 68 % de la variancia total o fenotípica que es 1.88 (tn.ha-1)². Se espera en la población descendiente de las selecciones un porcentaje de mejora entre 4 a 15 % que representan incrementos en el rendimiento entre 0.238 a 1.029 tn.haˉ¹ y en promedio de todas las ganancias por selección se espera un incremento de 0.732 tn.haˉ¹ que representa un 10 % de mejora en el rendimiento de grano (tn.haˉ¹). El 100% de los cultivares (28 cultivares) de quinua amarilla son consideradas como quinuas amargas, ya que se obtuvo mayores a 0.16% de saponina entre 0.489% a 0.705% de saponina.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectSelecciónes_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.subjectChenopodium quinoa Willdes_PE
dc.subjectGrano amarilloes_PE
dc.subjectMadurez fisiológicaes_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.subjectSaponinases_PE
dc.titleEvaluación y selección de cultivares de quinua (Chenopodium quinoa Willd) grano amarillo. Canaán 2735 msnm - INIA - Ayacucho.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo-
thesis.degree.levelTítulo Profesional-
thesis.degree.disciplineAgronomía-
thesis.degree.disciplineAgronomía
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional San Cristobal de Humanga - Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811036
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

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