http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2655
Título : | Temperatura de almacenamiento en el comportamiento de la madurez poscosecha de la palta cv Hass (Persea americana) |
Autor : | Huamaní Rivera, Leidy Mayra |
Asesor: | Condeña Almora, Francisco |
Palabras clave : | Temperatura Almacenamiento Madurez Poscosecha Palta Hass Persea americana Mill Refrigeración |
Fecha de publicación : | 2017 |
Editorial : | Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
Resumen : | La maduración y conservación poscosecha de palta Hass (Persea americana Mill) se prolonga por mayor tiempo cuando baja la actividad respiratoria y reduce la tasa de transpiración, al almacenar a temperaturas bajas de conservación. El trabajo se realizó con frutos de la variedad Hass que fueron cosechados en Waranqayoq (Huancapi), habiéndose fijado los siguientes objetivos: valorar la influencia del tiempo de maduración y conservación de palta Hass a temperatura ambiente y de refrigeración, demostrar la influencia de pérdidas de peso de frutos de palta Hass durante el tiempo de almacenamiento a temperatura ambiente y de refrigeración, y verificar la variación del contenido de grasa después del almacenamiento a temperatura ambiental y de refrigeración. Los frutos fueron cosechados en estados de madurez (inicial, intermedia y avanzada), seleccionadas, pesadas y preenfriadas a 5°C, luego almacenadas a temperaturas de 18+2°C, 8°C y 5°C. El ensayo estuvo constituido por 9 tratamientos, con 3 repeticiones y 27 unidades experimentales, cada unidad experimental formada por muestras de 6 frutos, 18 frutos por tratamiento y un total de 162 frutos, evaluadas cada tres días con el Diseño Completo Randomizado. Las paltas almacenadas a 18+2°C alcanzaron la maduración y conservación óptima de consumo a los 15 días con 12.14% de pérdida de peso en la madurez avanzada, la madurez intermedia en 18 días con 11.62% de pérdida de peso y la madurez inicial en 24 días con 16.28% de pérdida de peso. Las paltas almacenadas a 8°C alcanzaron la conservación óptima de consumo según los estados de madurez; la avanzada en 36 días con 6.43% de pérdida de peso, la madurez intermedia en 39 días con 5.48% de pérdida y la madurez inicial en 48 días, presentando una coloración atípica con 5.36% de pérdida de peso. Las paltas a la madurez inicial almacenadas a 5°C se mantuvieron en refrigeración hasta los 42 días con daño severo por frío y con 14.24% de pérdida, la madurez intermedia presentó ligero daño con 10.04% de pérdida y la madurez avanzada presentó ligeros daños con 9.69% de pérdidas de peso. |
URI : | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2655 |
Aparece en las colecciones: | ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA |
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