Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2664
Título : Rendimiento de siete cultivares de quinua grano blanco (Chenopodium quinoa Willd.). EEA Canaán - INIA, 2735 msnm. Ayacucho
Autor : Antezana Calderón, Rossiud
Asesor: Quispe Tenorio, José Antonio
Palabras clave : Rendimiento
Cultivares
Quinua
Chenopodium quinoa Willd
Fenología
Morfología
Plagas
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : El experimento se condujo en la Estación Experimental Agraria Canaán - INIA, provincia de Huamanga, región Ayacucho, ubicada a 2735 msnm, durante los meses de noviembre a mayo (2014-2015), con los siguientes objetivos; evaluar los caracteres de precocidad, productividad, incidencia de principales plagas, enfermedades y las características morfológicas, dispuesto en el Diseño Bloque Completo Randomizado (DBCR). Se utilizaron siete cultivares de quinua de grano blanco (Compuesto B, Compuesto Blanca Junín Huancayo, Compuesto 7/97, Selección Blanca, Compuesto Blanco Ayacucho, Compuesto Precoz Blanca Junín Huancayo y Blanca Junín Ayacucho), estos fueron seleccionados por el Programa Nacional de Investigación en Cultivos Andinos. Los cultivares (Compuesto 7/97, Compuesto Precoz Blanca Junín Huancayo), el (Compuesto Blanca Junín Huancayo), y el (Compuesto B, Selección Blanca, Compuesto Blanco Ayacucho y Blanca Junín Ayacucho) resultaron ser precoces, alcanzado la madurez de cosecha en 121, 126 y 137 días después de la siembra. Con el rendimiento más alto fue del Compuesto 7/97 (2312.5 kg.haˉ¹) y el más bajo fue de la Selección Blanca (1645.8 kg.haˉ¹), sin diferencia estadística entre los cultivares. Seguido de las enfermedades encontrados con mayor incidencia fueron; presencia de Mildiu evaluados con 15% a 12% y la chupadera fungosa se encontró en 7% a 4% en promedio en los cultivares y mancha foliar con 1%. Dentro las principales plagas fueron; Diabrótica ssp., con un promedio de 15% a 8.7% y el pulgón de 6% a 3%, con diferencias en porcentajes entres los cultivares respectivamente. Entre los cultivares estudiados resaltan tener características homogéneas; por su tamaño de grano, color de grano, forma de panoja amarantiforme y glomerulada, considerándose que el contenido saponina evaluados varían en 0.01 a 0.06% dulces.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2664
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS AG1150_Ant.pdf4,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g