Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2671
Título : Caracterización y rendimiento de cinco cultivares de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) de grano blanco en Canaán a 2735 msnm - Ayacucho
Autor : Bellido Salinas, Edgar
Asesor: Tenorio Mancilla, Edgar
Palabras clave : Rendimiento
Cultivares
Quinua
Chenopodium quinoa Willd
Fenología
Morfología
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : El trabajo de investigación se realizó en campo experimental de Canaán, distrito de Andrés Avelino Cáceres, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, a una altitud de 2735 msnm. Se evalúa las características de precocidad, rendimiento y caracterizar cinco cultivares de quinua grano blanco; Blanca de Junín Huancayo, Compuesto B, Hualhuas, Blanca de Junín Ayacucho y Choclito. Durante los meses de diciembre de 2014 a mayo del 2015. Se utilizó el Diseño Experimental Bloque Completo Randomizado con 05 cultivares (tratamientos) y cuatro bloques. Para la evaluación se seleccionó 10 plantas en forma azar de cada unidad experimental para lo cual se consideró los eventos fenológicos, caracteres de productividad de cada cultivar y caracterización morfológica. De los cuales los cultivares más precoces fueron variedad Hualhuas y Blanca de Junín Ayacucho, Los cultivares con mayor rendimiento por hectárea fueron Choclito y variedad Hualhuas, en la caracterización se ha observado que los cultivares blanca de Junín Huancayo y Choclito presentaron forma de la panoja glomerulada, mientras los cultivares compuesto B, Hualhuas y blanca de Junín Ayacucho presentaron la forma amarantiforme; mayor longitud de panoja se presentó en el cultivar Hualhuas, mientras con menor longitud se presentó en el cultivar Choclito; el mayor diámetro de panoja se ha encontrado en el cultivar Choclito, con menor longitud se ha observado en el cultivar Compuesto B; el cultivar blanca de Junín Huancayo ha presentado el mayor tamaño de grano y peso de mil semillas; el mayor peso de panoja y peso de grano/panoja se ha presentado en el cultivar Choclito.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2671
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS AG1151_Bel.pdf5,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g