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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2847
Title: Determinantes socio - sanitarios y parasitosis intestinal en escolares de la Institución Educativa Nº 38160 Mx P Inmaculada Concepción, distrito Concepción - Vilcashuamán, Ayacucho 2017.
Authors: Romero Gavilán, Serapio
Mendoza Pillaca, Cristhian Leonardo
Keywords: Enteroparasitismo
Determinantes
Educación sanitaria
Epidemiología
Salud pública
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract: Con el objetivo de evaluar la relación entre los determinantes socio-sanitarios y la parasitosis intestinal en escolares de la Institución Educativa Nº 38160 Mx P Inmaculada Concepción, distrito Concepción - Vilcashuamán, se ejecutó el presente trabajo de investigación en el laboratorio de Micología y Epidemiología del Área Académica de Microbiología. El tipo de investigación fue un diseño epidemiológico, estudio de prevalencia, descriptivo transversal. La población muestral estuvo constituida por 82 escolares residentes del distrito matriculados en el año escolar 2017. Se excluyeron del estudio a los escolares, que no aceptaron participar del mismo. Las muestras fueron procesadas por la técnica de sedimentación espontánea de Tello y los datos epidemiológicos fueron recogidos en una ficha de recolección de datos. Los resultados muestran que 74 (90.2%) niños resultaron parasitados. De los escolares parasitados el 60.0% presenta monoparasitismo, el comensal Entamoeba coli es el más frecuente con 70.0% seguido del parásito Giardia lamblia con un 18.0%. Las condiciones sociosanitarias de los escolares son: la crianza de animales de compañía (85.3%) y corral (69.5%), el hacinamiento (34.1%), las actividades de lavado de manos antes de comer y después de ir al servicio higiénico, la disposición de excretas (41.5% usan silos), consumo de agua no potable (48.7%), almacenamiento de agua (24.4%) y el nivel de educación de la madre del escolar (53.7% tienen solo primaria). Existe asociación entre la disponibilidad de agua y la presentación de enteroparásitos en los escolares de la institución p= 0.0211. Existe significancia estadística entre el consumo de agua y la enteroparasitosis, el consumir agua no potable es un factor de riesgo para presentar enteroparasitosis ya que se evidencia que los escolares tienen 8.696 (OR) veces más riesgo de presentar un parásito que aquellos que consumen agua potable.
URI: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2847
Appears in Collections:ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA

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