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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2952
Título : "Influencia de la edad de castración en el crecimiento y rendimiento de carcasa en cuyes"
Autor : Porras Vitor, Alcides
Asesor: Cisneros Nina, Florencio
Palabras clave : Castración
Edad
Gazapos
Cavia porcellus
Crecimiento
Rendimiento
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en un galpón habilitado para dicho fin, de pertenencia familiar, cuyo galpón se encuentra ubicado en el Jr. Arica N° 645 (barrios altos), de la ciudad de Huanta, a una altitud de 2623 msnm, tomando para el pre-experimento un grupo de cuyes de la raza Perú, obtenidos de la localidad de Wayramolino - Huanta, de las cuales se obtuvo el material biológico para el presente trabajo de investigación. Con la finalidad de determinar los beneficios de la castración en el manejo de cuyes se probaron tres edades de castración, cada edad se tomó como un tratamiento, y un tratamiento sin castrar como testigo, con el fin de determinar la edad óptima de castración, abaratar los costos de producción, y mejorar la calidad de la carcasa. El experimento fue llevado a cabo con un diseño completamente randomizado, con cuatro tratamientos y tres repeticiones, para lo cual se trabajó con 48 gazapos machos de catorce días de edad, que se obtuvieron de la etapa pre-experimental. El experimento consistió en castrar a los gazapos mediante el método quirúrgico, a tres diferentes edades, a los 28 días, 42 días y 56 días de nacido y el tratamiento testigo sin castrar; la dieta que se les administró fue de acuerdo a los requerimientos nutritivos del cuy, que consistió en base a concentrado comercial "cobayo", alfalfa verde (10% P.V.) y agua fresca. El experimento propiamente dicho duro 70 días (10 semanas), abarcó desde el destete de los gazapos (14 días de edad) hasta el acabado (obtención de la carcasa, 84 días de edad), por ser esta la edad óptima para la saca. Al final del experimento se evaluaron las variables que nos propusimos en un principio: Consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, rendimiento de la carcasa y evaluación económica de los tratamientos.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2952
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE MEDICINA VETERINARIA

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