Niveles séricos de Ca, P, Mg en época de seca y lluvia en vacas en producción en cinco distritos - Región Ayacucho
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Date
2011
Authors
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Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
El presente estudio se realizó en los distritos de Morochucos, Vinchos, Chiara, Socos y Chuschi del departamento de Ayacucho con la finalidad de determinar los niveles séricos de Ca, P, Mg en vacas en producción en dos épocas del año, teniendo como muestra 400 vacas en producción, distribuidos según número de partos, y registro de producción de leche diaria. La técnica de laboratorio utilizada para la determinación cuantitativa de minerales fue colorimétrica; utilizando un "Set" de reactivos del laboratorio Human. Las muestras fueron analizadas en el laboratorio de Patología Clínica de la Escuela de Formación Profesional de Medicina Veterinaria - UNSCH. Niveles promedio para el calcio sérico fueron de 8.96 mg/dl, 8.66 mg/dl y 8.97mg/dl para el primer, segundo y tercer parto respectivamente. Dichos promedios no muestran diferencias estadísticas significativas (P<0.05) según el número de parto de las vacas. En cuanto a los promedios de fósforo sérico, se determinó 4.63 mg/dl, 4.46mg/dl y 4.34mg/dl para el primer, segundo y tercer parto respectivamente. Al igual que el caso anterior, se aprecia que no existen diferencias estadísticas significativas (p<0.05) entre las medias según el número de partos de la vacas. En relación al nivel de magnesio sérico, se halló que su valor promedio no difiere de manera significativa (p<0.05) según el número de parto de la vaca. También se observa en el presente estudio que el promedio de calcio sérico en vacas que se encuentran en un periodo de lactación de 1 a 2 meses muestran un valor superior y de manera significativa (P<0.05), respecto a las vacas que se encuentran en un periodo de lactación de 0 a 1 mes; sin embargo, no muestra diferencias estadísticas significativas (P<0.05) con vacas que se encuentran en periodos de lactación de 2 a 3 y de 3 a 4 meses. En cuanto al nivel de fósforo sérico, se aprecia que no existen diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) entre los valores promedios registrados en las vacas que se encuentran en diferentes periodos de lactación. En relación al nivel de magnesio sérico, se pudo encontrar una diferencia estadística significativa (p<0.05) a favor de aquellas vacas que se encuentran en un periodo de lactación de 0 a 1mes, respecto a aquellas vacas que se encuentran en un periodo de lactación de 3 a 4 meses, no mostrando diferencias estadísticas significativas (p<0.05) con los valores promedios registrados en el grupo de vacas que se encuentran en otros periodos de lactación. Teniendo en cuenta la época del año se obtuvo que el nivel promedio de calcio, fósforo y magnesio sérico es significativamente mayor (p<0.05) en aquellas vacas que fueron explotadas bajo condiciones de época de lluvia, respecto a aquellas que fueron explotadas bajo condiciones de sequía. Finalmente se determinó que no existe relación entre los niveles séricos de calcio, fósforo y magnesio con la producción de leche.
Description
Keywords
Calcio, Fósforo, Magnesio, Suero sanguíneo, Nutrición, Vacas, Producción lechera