Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2978
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCisneros Nina, Florencio
dc.contributor.advisorCiprian Carreón, Aldo Alexi
dc.contributor.authorJones Huamán, Carla
dc.date.accessioned2019-03-20T14:03:15Z-
dc.date.available2019-03-20T14:03:15Z-
dc.date.issued2011
dc.identifier.otherTESIS MV43_Jon
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2978-
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó en los distritos de Morochucos, Vinchos, Chiara, Socos y Chuschi del departamento de Ayacucho con la finalidad de determinar los niveles séricos de Ca, P, Mg en vacas en producción en dos épocas del año, teniendo como muestra 400 vacas en producción, distribuidos según número de partos, y registro de producción de leche diaria. La técnica de laboratorio utilizada para la determinación cuantitativa de minerales fue colorimétrica; utilizando un "Set" de reactivos del laboratorio Human. Las muestras fueron analizadas en el laboratorio de Patología Clínica de la Escuela de Formación Profesional de Medicina Veterinaria - UNSCH. Niveles promedio para el calcio sérico fueron de 8.96 mg/dl, 8.66 mg/dl y 8.97mg/dl para el primer, segundo y tercer parto respectivamente. Dichos promedios no muestran diferencias estadísticas significativas (P<0.05) según el número de parto de las vacas. En cuanto a los promedios de fósforo sérico, se determinó 4.63 mg/dl, 4.46mg/dl y 4.34mg/dl para el primer, segundo y tercer parto respectivamente. Al igual que el caso anterior, se aprecia que no existen diferencias estadísticas significativas (p<0.05) entre las medias según el número de partos de la vacas. En relación al nivel de magnesio sérico, se halló que su valor promedio no difiere de manera significativa (p<0.05) según el número de parto de la vaca. También se observa en el presente estudio que el promedio de calcio sérico en vacas que se encuentran en un periodo de lactación de 1 a 2 meses muestran un valor superior y de manera significativa (P<0.05), respecto a las vacas que se encuentran en un periodo de lactación de 0 a 1 mes; sin embargo, no muestra diferencias estadísticas significativas (P<0.05) con vacas que se encuentran en periodos de lactación de 2 a 3 y de 3 a 4 meses. En cuanto al nivel de fósforo sérico, se aprecia que no existen diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) entre los valores promedios registrados en las vacas que se encuentran en diferentes periodos de lactación. En relación al nivel de magnesio sérico, se pudo encontrar una diferencia estadística significativa (p<0.05) a favor de aquellas vacas que se encuentran en un periodo de lactación de 0 a 1mes, respecto a aquellas vacas que se encuentran en un periodo de lactación de 3 a 4 meses, no mostrando diferencias estadísticas significativas (p<0.05) con los valores promedios registrados en el grupo de vacas que se encuentran en otros periodos de lactación. Teniendo en cuenta la época del año se obtuvo que el nivel promedio de calcio, fósforo y magnesio sérico es significativamente mayor (p<0.05) en aquellas vacas que fueron explotadas bajo condiciones de época de lluvia, respecto a aquellas que fueron explotadas bajo condiciones de sequía. Finalmente se determinó que no existe relación entre los niveles séricos de calcio, fósforo y magnesio con la producción de leche.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectCalcioes_PE
dc.subjectFósforoes_PE
dc.subjectMagnesioes_PE
dc.subjectSuero sanguíneoes_PE
dc.subjectNutriciónes_PE
dc.subjectVacases_PE
dc.subjectProducción lecheraes_PE
dc.titleNiveles séricos de Ca, P, Mg en época de seca y lluvia en vacas en producción en cinco distritos - Región Ayacuchoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameMédico Veterinario-
thesis.degree.levelTítulo profesional-
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811036
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE MEDICINA VETERINARIA

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS MV43_Jon.pdf3,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g