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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3066
Título : Factores que afectan la eficacia de la suplementación con chispitas nutritivas en la disminución de la anemia ferropénica en niños de 6 - 36 meses de edad en la Micro Red. Centro de Salud Vinchos, Ayacucho, 2012.
Autor : Ataucusi Flores, Nancy
Melgar Peña, Norma
Asesor: Curi Tapahuasco, Florencio
Palabras clave : Suplementación
Eficacia
Infantes
Micronutrientes
Anemia ferropénica
Mortalidad perinatal
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : Objetivo: Determinar los factores (sociales, culturales, biológicos y económicos) que afectan la eficacia de la suplementación con chispitas nutritivas en la disminución de la anemia por deficiencia de hierro en niños de 6 - 36 meses de edad en la Micro Red. Centro de Salud Vinchos, Ayacucho, 2012. Material y métodos: Investigación cuantitativa, aplicativa, Ex pos facto y longitudinal, con una muestra de 48 niños de 06 a 36 meses y su respectivas madres. Resultados: 1. Se identificó que, 64,6% de niños de 06 a 36 meses padecían anemia antes de la suplementación y después de la suplementación 68,8% de niños presentan anemia. Los niveles de anemia encontrados fueron: Antes de la suplementación: Anemia leve 41,7%, moderada 22,9%; después de la suplementación: Anemia leve 54,2%, moderada 14,6%. Los principales factores que afectan la eficacia de la suplementación con chispitas nutritivas en la disminución de la anemia ferropénica son: La distribución inadecuada, el motivo de rechazo, falta de monitoreo, nivel de conocimiento sobre las consecuencias de la anemia, estado civil, ingreso económico y procedencia. Conclusión: Existen factores socio económicos y culturales que afectan significativamente la eficacia de la suplementación con "chispitas" nutritivas para la disminución de la anemia ferropénica en niños de 6 - 36 meses de edad, en la Micro Red Centro de Salud Vinchos de Ayacucho; ello significa, que reducir el nivel de la anemia en los niños rurales, no es posible mientras no se trabaja en los factores que afectan la eficacia de los micronutrientes.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3066
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE ENFERMERÍA

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