Fenología de cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa W.) en dos épocas de siembra. Canaán - INIA a 2735 msnm - Ayacucho

Loading...
Thumbnail Image
Date
2018
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Agraria Canaán - INIA, en dos épocas de siembra. Los objetivos fueron: a) Caracterizar los estados fenológicos de cuatro variedades de quinua en dos épocas de siembra, b) Evaluar el efecto de la temperatura y precipitación, c) Evaluar el efecto de la radiación solar en los diferentes estados de crecimiento y desarrollo en cuatro variedades de quinua, d) Determinar la evapotranspiración potencial del cultivo y eficiencia de uso del agua de la variedad Blanca de Junín mejorado y e) Determinar la variedad de quinua de mejor rendimiento bajo las condiciones climáticas de nuestra zona. Los tratamientos fueron Blanca de Junín, Killahuamán, Pasankalla y Salcedo INIA, en dos épocas de siembra. Se empleó el diseño bloque completo randomizado, con arreglo factorial de variedades por épocas de siembra con cuatro repeticiones. Las características evaluadas fueron: Altura de planta, peso de panoja, peso de grano por panoja, peso de 1000 semillas, índice de cosecha, rendimiento de grano; estados fenológicos, longitud de raíz, peso seco total aéreo, área foliar, índice de área foliar y biomasa; además, se consideró a las variables climáticas: Temperatura, precipitación, radiación y evapotranspiración. Los resultados fueron: las condiciones ambientales estudiadas fueron mayores y favorables en el crecimiento y desarrollo para la primera época de siembra en las cuatro variedades, pero fue más tardío en llegar a la madurez fisiológica que en la segunda época, con 108,111,123,123 dds para la primera época y 94, 101, 114, 119 dds para la segunda época para las variedades Salcedo INIA, Pasankalla, Killahuamán, Blanca de Junín, en ese orden; sin embargo los mayores rendimientos también se dieron en la segunda época que en la primera, con 2291, 1766, 963, 1292 kg de grano por hectárea para la primera época y 2679, 1870, 149 y 1418 kg de grano por hectárea para la segunda época, para las variedades Blanca de Junín, Killahuamán, Pasankalla, Salcedo INIA, según ese orden. A su vez la evapotranspiración del cultivo fue mayor en la segunda época que en la primera.
Description
Keywords
Fenología, Chenopodium quinoa, Cultivo, Genotipo, Rendimiento
Citation