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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3109
Título : Niveles de dolomita y de microorganismos eficientes en pastos cultivados asociados, en suelos ácidos de Ayacucho
Autor : Arista Prado, Paúl Robert
Asesor: Tineo Bermúdez, Alex Lázaro
Palabras clave : Niveles
Dolomita
Microorganismos eficientes
Forraje verde
Cultivo
Suelos ácidos
Encalado
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : Con la finalidad de evaluar la influencia de la dolomita más una solución de microorganismos eficientes, en el rendimiento de pastos cultivados asociados (bajo condiciones de abonamiento orgánico con guano de islas y estiércol de vacuno), se realizó el presente trabajo de investigación en tres zonas de los distritos de Chiara, Vinchos y Los Morochucos. En el presente trabajo se utilizó tres niveles de dolomita con dos niveles de microorganismos eficientes, tuvo una duración de dos años iniciándose el 17/12/2008, con el encalado y concluyéndose el 18/01/2011, lográndose registrar periódicamente el crecimiento de las plantas. Se observó también que al cuarto corte los rendimientos obtenidos fueron mayores con respecto a los otros cortes, debido a la época lluviosa. Para el rendimiento de forraje verde y materia seca se logró obtener mayores rendimientos para el tratamiento 2, para las tres zonas de estudio, sin embargo, todos los tratamientos que incluyeron los microorganismos eficientes tuvieron mejor rendimiento con respecto a los que no tuvieron microorganismos eficientes. La zona donde se obtuvo mayor rendimiento de pastos cultivados asociados, fue la comunidad de Ñuñunhuaycco. La aplicación de la dolomita y microorganismos eficientes, mostraron mejor interacción en la producción de forraje verde y materia seca. Las diferencias en la producción de forraje de los tratamientos T2, T4 y T6 que tuvieron 4 t.haˉ¹ de microorganismos eficientes (ME), con relación a los tratamientos T1, T3 y T5 que no tuvieron microorganismos eficientes (ME), se diferenciaron con 6.45, 6.16 y 4.95 t.haˉ¹ respectivamente, quedando demostrado que los microorganismos eficientes (ME) son muy importantes en la producción de pastos cultivados asociados.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3109
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

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