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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3110
Título : Diseños de superficie de respuesta para determinar los niveles de N y P, que maximizan el rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum) a 2760 msnm - Ayacucho
Autor : Ayala Prado, Pepe
Asesor: Tineo Bermúdez, Alex Lázaro
Palabras clave : Superficie de respuesta
Niveles
Nitrógeno
Fósforo
Lycopersicum esculentum
Rendimiento
Fertilización
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : Con la finalidad de evaluar la influencia de la aplicación de fuentes sintéticas de N y P en la maximización del rendimiento de tomate en Pampa del Arco, Ayacucho, estimados con cuatro diseños de superficie de respuesta (Diseño Compuesto Central Rotable: DCCR, Diseño San Cristóbal: DSC, Diseño 03 de julio: D3J y Diseño Factorial Completo: DFC), se realizó el presente trabajo en los ambientes de Programa de Investigación de Pastos y Ganadería, de la UNSCH, en macetas de 20 kg de capacidad en condición de invernadero. Los factores nitrógeno (N) y fósforo (P2O5), fueron evaluados en el rango de 0 a 360 kg.haˉ¹ y de 33333 plantas por hectárea, utilizando como fuente urea y supe triple. Por los resultados, se concluye que: 1. Los niveles de nitrógeno (urea) tienen mayor influencia que los niveles de fósforo (superfosfato triple), en el rendimiento de frutos de tomate; 2. Los modelos que predicen los rendimientos de tomate por la aplicación de N y P son: Para el DCCR (Y = 26848.3359 + 60.71797*N + 16.10946*P2O5 - 0.14783*N² – 0.03146*P2O5² + 0.06125N*P2O5); para el D3J (Y = 13121.3973 + 100.95278*N + 54.73646*P2O5 - 0.15875*N² – 0.03862*P2O5² + 0.02716*N*P2O5); para el DSC (Y = 13254.9786 + 121.61742*N + 125.94932*P2O5 - 0.21745*N² – 0.19083*P2O5² - 0.07379*N*P2O5); para el DFC (Y = 14700.7858 + 64.56727*N + 69.94821*P2O5 - 0.10549*N² – 0.1462* P2O5² + 0.15579*N* P2O5); 3. A partir de estos modelos, los niveles que maximizan el rendimiento de tomate salen fuera del rango de los niveles considerados en el estudio; 4. Se encontró mayor grado de similitud en las estimaciones de los rendimientos de fruto de tomate, obtenidos con los modelos correspondientes al DFC y D3J.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3110
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

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