http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3119
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Quispe Tenorio, José Antonio | |
dc.contributor.author | De la Cruz Huaytalla, Esaú | |
dc.date.accessioned | 2019-04-11T14:27:28Z | - |
dc.date.available | 2019-04-11T14:27:28Z | - |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.other | TESIS AG1195_Del | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3119 | - |
dc.description.abstract | El trabajo experimental se realizó en el Programa Nacional de Investigación en Cultivos Andinos del Instituto Nacional de Innovación Agraria, Estación Experimental Agraria Canaán, a una altitud de 2735 msnm; durante los meses de enero del 2012 a mayo del 2013. El diseño estadístico para el presente trabajo se realizó en base a métodos de estadística descriptiva y bloque completamente randomizado, donde se utilizaron 14 cultivares de achita seleccionadas en el Programa Nacional de Investigación en Cultivos Andinos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento y la respuesta de 14 cultivares de achita a las condiciones medioambientales de Canaán; su adaptación se reflejó en la precocidad, la producción y la sanidad se tomaron las siguientes evaluaciones de campo: días a la emergencia, a dos hojas verdaderas, a cuatro hojas verdaderas, a seis hojas verdaderas, a la ramificación, al panojamiento, a la floración, al estado de grano lechoso, grano pastoso y días a la madurez fisiológica; así como la altura de planta, longitud de panoja, diámetro de panoja, peso de panoja, peso de granos por panoja, tamaño de grano, peso de mil semillas y el rendimiento de grano. Los resultados obtenidos muestran un comportamiento poco diferenciado entre los cultivares en estudio, alcanzando la madurez fisiológica a los 128 días después de la siembra. En cuanto a la característica de longitud de panoja, los cultivares CKA-009, CKA-011, CKA-026, CKA-004, tuvieron el mayor longitud de panoja con 44.35, 41.00, 40.83, 40.47 cm. respectivamente, superando significativamente a las demás. Así mismo, los cultivares CKA-009, CKA-030, CKA-007, CKA-012 destacan significativamente al tener el mayor diámetro de panoja con CKA-009, CKA-030, CKA-007, CKA-012 mm.; en cuanto al peso de panoja y peso de granos/panoja el cultivar CKA-013, obtuvo el mayor peso, superando a los demás cultivares en estudio. El mayor peso de mil granos se registra en cultivar CKA-012 con 1.230 gr. En general, los 14 cultivares de achita evaluadas presentan características de precocidad, rendimiento y ganancias por selección para el rendimiento de grano de 11, 9, 11 % para los cultivares CKA-008, CKA-030 y CKA-004 respectivamente, bajo las condiciones de Canaán. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSCH | es_PE |
dc.subject | Evaluación | es_PE |
dc.subject | Selección | es_PE |
dc.subject | Amaranthus caudatus L. | es_PE |
dc.subject | Producción | es_PE |
dc.subject | Potencial agronómico | es_PE |
dc.title | Tercer ciclo de evaluación y selección de cultivares de achita panoja guinda erecta (Amaranthus caudatus L.) Canaán 2735 msnm, INIA, Ayacucho. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | - |
thesis.degree.level | Título profesional | - |
thesis.degree.discipline | Agronomía | - |
thesis.degree.discipline | Agronomía | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias | - |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
renati.discipline | 811036 | |
Aparece en las colecciones: | ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA |
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
TESIS AG1195_Del.pdf | 3,44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons