Evapotranspiración del cultivo para calcular la demanda de agua del tomate (Lycopersicum esculentum) en condición de invernadero y campo abierto a 2760 msnm - Ayacucho

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Date
2018
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Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
La investigación se realizó en las instalaciones del Programa de Pastos y Ganadería de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga a 2760 msnm. El cual se inició a partir del 18 de junio al 10 de noviembre del año 2016. En donde se determinó la evapotranspiración del cultivo de tomate (ETc) en condición de invernadero y a campo abierto. Evaluando la evapotranspiración de referencia mediante el método del tanque evaporímetro clase A. Se obtuvieron la evapotranspiración del cultivo de tomate en condición de invernadero el cual varía de 0.58 mm. dˉ¹ a 1.77 mm. dˉ¹ y a campo abierto de 1.01 mm. dˉ¹ a 3.33 mm. dˉ¹. Asimismo, se determinó el consumo de agua del cultivo de tomate durante el periodo vegetativo. Las láminas de riego del cultivo de tomate en condiciones de invernadero varían de 0.55 mm. dˉ¹ a 1.68 mm. dˉ¹ y en condición natural de 1 mm. dˉ¹ a 3.2 mm. dˉ¹. El tiempo de riego del cultivo de tomate en condición de invernadero varía de 10 minutos a 1 hora con 28 minutos y a campo abierto de, 31 minutos a 2 horas con 34 minutos. El consumo de agua total en condición de invernadero es de 2,321.1 m³. haˉ¹, por campaña. Y a campo abierto es de 3040.5 m³. haˉ¹ - campaña.
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Keywords
Evapotranspiración, Lámina de riego, Cultivo, Lycopersicum esculentum, Invernadero, Campo abierto, Demanda hídrica
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