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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3196
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuispe Tenorio, José Antonio
dc.contributor.authorPacheco Fernández, Indalicio
dc.date.accessioned2019-06-04T17:20:55Z-
dc.date.available2019-06-04T17:20:55Z-
dc.date.issued2010
dc.identifier.otherTESIS AG877_Pac
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3196-
dc.description.abstractLa tara (Caesalpinea spinosa) es una especie leguminosa forestal considerada como una de las especies más importantes del país cuyo centro de origen es el Perú; se distribuye en los países andinos como Ecuador, Colombia, Bolivia, Venezuela y el norte de Chile; prospera mejor en los valles interandinos con áreas desérticas y xerofíticas de clima subtropical y templado seco; tiene gran adaptabilidad a diferentes climas y suelos y se puede cultivar desde el nivel del mar hasta los 3150 metros de altitud. Los principales centros de producción en el Perú son los departamentos de Ayacucho, Cajamarca, Huánuco, Lambayeque y La Libertad. En el departamento de Ayacucho, las plantaciones naturales reportan producciones significativas durante la cosecha, mientras que la comercialización de las vainas genera ingresos económicos a las familias campesinas. En los últimos años la tara ha tornado mayor importancia por la utilización de sus frutos y semillas en la industria, medicina y artesanía; las vainas contienen taninos que son muy utilizado en la industria de la curtiembre; la semilla transformada es utilizada como goma en la industria alimenticia; también su uso es arraigado en la medicina natural y en la artesanía en los pueblos donde prosperan las plantaciones de tara. Existe escaso conocimiento del comportamiento fisiológico durante el ciclo anual productivo de las plantas de tara, asi como de los estados fenológicos en su fase activa (vegetativa y reproductiva) y fase pasiva (reposo vegetativo); esta deficiencia, induce a una oferta productiva indeterminada de vainas para la comercialización en mercados nacionales y de exportación, específicamente en condiciones del departamento de Ayacucho. El conocimiento de todos los estados fenológicos durante el ciclo anual de tara permitirá realiza un manejo agronómico adecuado con la finalidad de incrementar la productividad de las plantas y el volumen de oferta productiva en la región Ayacucho.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectFenologíaes_PE
dc.subjectLeguminosaes_PE
dc.subjectCaesalpinia spinosaes_PE
dc.subjectXerofíticaes_PE
dc.subjectCultivoes_PE
dc.subjectFisiologíaes_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.subjectPlanta medicinales_PE
dc.title"Ciclo fenológico anual de dos variedades de tara (Caesalpinia spinosa) Mol. ktze en las localidades de Simpapata, Paquecc y Niño Yucay - Ayacucho"es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo-
thesis.degree.levelTítulo profesional-
thesis.degree.disciplineAgronomía-
thesis.degree.disciplineAgronomía
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811036
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

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