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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3198
Título : "Rendimiento de seis variedades de trigo harinero (Triticum aestivum L.). Chiara, 2850 msnm - Ayacucho"
Autor : Martínez, Leoncio
Asesor: Robles García, Eduardo
Palabras clave : Rendimiento
Cultivo
Variedades
Trigo harinero
Triticum aestivum L.
Alimentación
Producción
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : El Trigo (Triticum aestivum L.) es una de las especies que se cultiva en mayor superficie a nivel mundial y al parecer una de las primeras que el hombre comenzó a cultivar. Del trigo se obtiene la harina, y de ella el pan, alimento de primer orden para toda la humanidad (Poehlman & Allen, 2004). El trigo constituye un alimento básico en la dieta alimenticia del hombre, porque contiene una notable fuente de hidratos de carbono. El grano de este cereal, también es utilizado en la elaboración de harina para galletas, fideos, pasteles; sin embargo, se utiliza también el grano pelado en la elaboración de una serie de platos y potajes típicos de los países de menor desarrollo económico (Galdos, 2007). La producción mundial de este cereal, alcanzó 617 millones de toneladas en el año 2006, el área de producción nacional alcanzó 191,065 toneladas y la producción local en la campaña 2006/2007 fue de 916 toneladas. El Perú importa 1 500 000 t. anualmente, el gasto que ocasiona el comprar este volumen de trigo es de aproximadamente $ 180 000 000.00 dólares. Estos valores al presente muestran una tendencia creciente de volumen y precio (MINAG - DGIA, 2007). El trigo en el Perú, presenta rendimientos que oscilan en promedio nacional de 1.2 t/ha, explicable por el empleo de suelos de baja fertilidad, uso de variedades de bajos rendimiento, limitado uso de fertilizantes, en conjunto un nivel muy bajo de tecnología aplicado a la producción. En la actualidad se cuenta con variedades de alta producción, productos del avance de la tecnología de la revolución verde; es decir, variedades de arquitectura aptas para soportar altos niveles de fertilizantes nitrogenados, especialmente los llamados trigos enanos de entrenudos cortos. La cual aplicando una tecnología y un manejo agropecuario adecuado resulta ser altamente rentable, ya que son de altos rendimientos por unidad de hectárea (Villanueva, 2003). El rendimiento del cultivo del trigo ha aumentado de manera exponencial a nivel mundial en los últimos años debido a la mejora genética de las variedades y a la mejora de las técnicas de manejo del cultivo (Poehlman & Allen, 2004). El trigo ha formado parte del desarrollo económico y cultural del hombre, siendo el cereal más cultivado. El incremento del rendimiento por unidad de superficie y el aumento de área dedicada al cultivo del trigo son metas alcanzables en nuestra región, pues para ello se intensifica las investigaciones para disponer entre otras cosas, de variedades de trigo que genéticamente sean capaces de responder mejor a las condiciones climáticas, edáficas y de manejo agronómico expresándose esto en los rendimientos y grano de buena calidad, que al final será de provecho para los agricultores de la zona ya que se busca aumentar la producción de alimentos para una población que crece explosivamente.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3198
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

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