Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3198
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRobles García, Eduardo
dc.contributor.authorMartínez, Leoncio
dc.date.accessioned2019-06-04T17:20:56Z-
dc.date.available2019-06-04T17:20:56Z-
dc.date.issued2011
dc.identifier.otherTESIS AG896_Mar
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3198-
dc.description.abstractEl Trigo (Triticum aestivum L.) es una de las especies que se cultiva en mayor superficie a nivel mundial y al parecer una de las primeras que el hombre comenzó a cultivar. Del trigo se obtiene la harina, y de ella el pan, alimento de primer orden para toda la humanidad (Poehlman & Allen, 2004). El trigo constituye un alimento básico en la dieta alimenticia del hombre, porque contiene una notable fuente de hidratos de carbono. El grano de este cereal, también es utilizado en la elaboración de harina para galletas, fideos, pasteles; sin embargo, se utiliza también el grano pelado en la elaboración de una serie de platos y potajes típicos de los países de menor desarrollo económico (Galdos, 2007). La producción mundial de este cereal, alcanzó 617 millones de toneladas en el año 2006, el área de producción nacional alcanzó 191,065 toneladas y la producción local en la campaña 2006/2007 fue de 916 toneladas. El Perú importa 1 500 000 t. anualmente, el gasto que ocasiona el comprar este volumen de trigo es de aproximadamente $ 180 000 000.00 dólares. Estos valores al presente muestran una tendencia creciente de volumen y precio (MINAG - DGIA, 2007). El trigo en el Perú, presenta rendimientos que oscilan en promedio nacional de 1.2 t/ha, explicable por el empleo de suelos de baja fertilidad, uso de variedades de bajos rendimiento, limitado uso de fertilizantes, en conjunto un nivel muy bajo de tecnología aplicado a la producción. En la actualidad se cuenta con variedades de alta producción, productos del avance de la tecnología de la revolución verde; es decir, variedades de arquitectura aptas para soportar altos niveles de fertilizantes nitrogenados, especialmente los llamados trigos enanos de entrenudos cortos. La cual aplicando una tecnología y un manejo agropecuario adecuado resulta ser altamente rentable, ya que son de altos rendimientos por unidad de hectárea (Villanueva, 2003). El rendimiento del cultivo del trigo ha aumentado de manera exponencial a nivel mundial en los últimos años debido a la mejora genética de las variedades y a la mejora de las técnicas de manejo del cultivo (Poehlman & Allen, 2004). El trigo ha formado parte del desarrollo económico y cultural del hombre, siendo el cereal más cultivado. El incremento del rendimiento por unidad de superficie y el aumento de área dedicada al cultivo del trigo son metas alcanzables en nuestra región, pues para ello se intensifica las investigaciones para disponer entre otras cosas, de variedades de trigo que genéticamente sean capaces de responder mejor a las condiciones climáticas, edáficas y de manejo agronómico expresándose esto en los rendimientos y grano de buena calidad, que al final será de provecho para los agricultores de la zona ya que se busca aumentar la producción de alimentos para una población que crece explosivamente.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectCultivoes_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectTrigo harineroes_PE
dc.subjectTriticum aestivum L.es_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.title"Rendimiento de seis variedades de trigo harinero (Triticum aestivum L.). Chiara, 2850 msnm - Ayacucho"es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo-
thesis.degree.levelTítulo profesional-
thesis.degree.disciplineAgronomía-
thesis.degree.disciplineAgronomía
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811036
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS AG896_Mar.pdf7,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g