Niveles de estiércol de ovino en el rendimiento en vaina verde de dos variedades de haba (Vicia faba L.) Socos, 3200 msnm - Ayacucho
Loading...
Date
2018
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de los niveles de estiércol en el rendimiento de haba en verde y el rendimiento de haba en verde de dos variedades. El experimento de campo se realizó en el distrito de Socos, provincia de Huamanga y departamento de Ayacucho, a una altitud de 3200 msnm y entre las coordenadas 13°12’52.83’’ Latitud Sur y 74°17’37.87’’ Longitud Oeste, durante la campaña agrícola del 2014 bajo condiciones de secano, con precipitación pluvial de 756.9 mm. La siembra en suelo preparado se realizó el 15 de noviembre de 2014. La distancia entre surcos fue de 80 cm y entre golpes a 35 cm con 3 semillas por golpe. El estiércol compostado y la dosis de NPK se aplicó en la siembra. Se aplicó un riego pesado luego de la siembra y luego el cultivo se desarrolló bajo el régimen de lluvia. Se efectuaron dos deshierbes y dos tratamientos fitosanitarios al cultivo. La cosecha de vainas verdes se realizó el 15 al 18 de mayo de 2015. Se utilizó el diseño de Bloque Completamente Randomizado con 12 tratamientos y 3 repeticiones. Las cultivares estudiadas fueron Verde Pacay y Amarilla Tambo; los niveles de estiércol fueron 0,2, 4, 6, y 8 t.haˉ¹. Las conclusiones del experimento fueron: 1. No hubo efecto del estiércol de ovino en altura de planta de haba. Con 4 t.haˉ¹ de estiércol se obtuvo mayor longitud de vaina (10.42 cm). Existe una tendencia negativa en el peso de mil semillas de las dos variedades de haba cuando se incrementa los niveles de estiércol. Existe tendencia lineal positiva en el rendimiento de haba en verde cuando se incrementa el nivel de estiércol. 2. No hubo efecto de variedades en la altura de planta de haba. Las dos variedades de haba presentan similar longitud de vaina. Existe tendencia lineal positiva en el número de vainas por planta de las dos variedades de haba con relación a los niveles de estiércol. Mayor número de vainas se obtuvo en la variedad Verde Pacay (40 vainas). La variedad Amarillo Tambo presenta granos de mayor peso. Se obtuvo mayor rendimiento en haba verde con 8 y 6 t.haˉ¹ de estiércol en las dos variedades, con 19.80-18.71 t.haˉ¹, respectivamente. Existe correlación positiva altamente significativa entre altura de planta y longitud de vaina, entre vainas por planta y rendimiento; y correlación negativa significativa entre número de vainas por planta y peso de mil semillas.
Description
Keywords
Abonamiento, Estiércol, Rendimiento, Vicia faba L., Leguminosa, Manejo de cultivo