Efecto de microorganismos eficientes en la disponibilidad de fósforo y rendimiento del cacao a 560 msnm - Kimbiri - Cusco
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Date
2018
Authors
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Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la disponibilidad de fósforo en el suelo y en el tejido de la planta, la variación de pH y el rendimiento de cacao dentro de un manejo orgánico del cultivo. Se utilizó el Diseño en Bloques Completamente al Azar con cuatro tratamientos y 3 repeticiones; los tratamientos fueron constituidos por 3 dosis de microorganismos de suelo: 15 L.haˉ¹, 30 L.haˉ¹ y 45 L.haˉ¹, adquiridos en el Programa de Pastos, el testigo fue sólo con aplicación de roca fosfórica, distribuidos al azar en tres repeticiones. Se realizaron dos aplicaciones, la primera al momento de la instalación del trabajo de investigación acompañada de la roca fosfórica y la segunda a los 3 meses. Se recolectaron las muestras de los diferentes tratamientos a los seis meses y luego llevados al Laboratorio de suelos y análisis foliar del Programa de Investigación en Pastos y Ganadería, de la Facultad de Ciencias Agrarias - UNSCH. Los resultados encontrados permiten arribar a las siguientes conclusiones: Las diferentes dosis de microorganismo tuvieron un efecto solubilizante sobre la roca fosfórica y se tradujo en mayor fósforo disponible incluyendo el tratamiento testigo; este hecho se debió a que los microorganismos autóctonos tienen buen efecto en la solubilización de la roca fosfórica al de los tratamientos. El pH presentó variaciones significativas mostrando el rango más bajo con el tratamiento T2 (15 L.haˉ¹) y el rango más alto con el tratamiento T4 (45 L.haˉ¹). Se logró mayor rendimiento de cacao con el tratamiento T4 (45 L.haˉ¹ de microorganismos eficientes) con 2105.4 kg.haˉ¹.
Description
Keywords
Cacao, Cultivo, Rendimiento, Microorganismos, Fósforo, Fetilización, Suelo, Roca fosfórica