“Diseño, construcción y puesta en marcha de un secador solar tipo invernadero de quinua (Chenopodium quinoa) en la empresa Wari Group S.A.C. en Ayacucho”

Loading...
Thumbnail Image
Date
2018
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
La forma tradicional del secado de la quinua en la región de Ayacucho, es al aire libre sobre patios de cemento y mantadas, donde se exponen los granos húmedos directamente a los rayos del sol, durante varias horas, removiéndolo constantemente hasta alcanzar la reducción adecuada de la humedad. El sistema de secado en patio es simple y barato, pero implica mucho movimiento de la quinua pues debe protegerse de lluvias repentinas, del polvo, la basura y los animales; también se debe guardar o cubrir la quinua por la noches para evitar que vuelva a absorber la humedad ambiental. El desarrollo y modernización de los antiguos métodos de secado permite implementar aplicaciones para mejorar la calidad de secado obteniendo un mejor rendimiento en la calidad del grano y una disminución significativa de contaminación. La necesidad de evitar la contaminación de la quinua durante el secado en patio o tradicional (mantadas). Hizo que la planta WARI GROUP S.A.C. se encontrase en la necesidad de evitar ésta contaminación debido a que los granos se mezclaban con hojuelas de árboles, polvos y piedrecillas, además la presencia de lluvias repentinas hace que los granos se mojen y adquieran humedad y los granos a veces secaban más de un día; por otra parte es importante señalar que si la quinua todavía no ha secado al atardecer si o si se tenía que recoger para evitar que durante la noche este expuesto a lluvias repentinas e incremente su % de humedad. Es ahí donde marca punto de inicio para buscar métodos de mejorar en la calidad del secado y disminuir la contaminación. Luego de evaluar varias posibilidades de solución sobre el problema de contaminación se tomó en cuenta también el problema del cuello de botella de la empresa. El cuello de botella que la empresa que presentaba era el secado de la quinua debido a que usaba el secado natural (secado en patios sobre mantadas). Entonces es ahí donde se propuso la construcción de un secador solar tipo domo o efecto invernadero con la finalidad de mejorar la calidad del grano y optimizar el tiempo de secado. Los resultados que se obtuvo durante el secado deFo= 1500 kg de granos de quinua en el secado tradicional fue de 8 horas, mientras que en el secador solar se logró reducir hasta 5 a 6 horas, en cuanto a porcentaje se puede decir que el tiempo de secado se mejoró en un 37.5%. La eficiencia del rendimiento térmico del secador solar es de 35.6%.
Description
Keywords
Construcción, Secador solar, Invernadero, Chenopodium quinoa, Secado, Rendimiento
Citation