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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3528
Título : Preferencia y daño del Carmenta spp, relacionado al crecimiento del fruto de Theobroma cacao L. CCN-51 en dos épocas de producción, Pichari, Cusco, 2015
Autor : Ccente Valenzuela, Félix
Asesor: Gálvez Gastelú, Yuri
Palabras clave : Carmenta spp.
Patógeno
Daño
Theobroma cacao L.
Crecimiento
Producción
Rendimiento
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : El trabajo de investigación referente a preferencia y daño del Carmenta spp, relacionado al crecimiento del fruto de Theobroma cacao L. CCN-51 en dos épocas de producción, Pichari, Cusco, se ejecutó del 01 de noviembre de 2015 al 30 de noviembre de 2016, en el predio Túpac Amaru II de Otari San Martín, distrito de Pichari, provincia La Convención, región Cusco, a una altitud de 700 msnm, con el objetivo de conocer la preferencia y daño de Carmenta spp., relacionado al crecimiento del fruto de Theobroma cacao L. CCN-51 en dos épocas de producción. Se empleó DBCR, con 4 tratamientos factorial y tres repeticiones. La relación de crecimiento - daño de Carmenta spp y el fruto del cacao, inicia aproximadamente a partir de los 16 cm hasta los 22 cm de longitud del fruto cacao; cuando han trascurrido alrededor de 84 días hasta los 126 días de edad del fruto cacao. El mayor daño causado por Carmenta spp en la mazorca del cacao, constituido por el número de perforación por fruto y diámetro de perforaciones en el fruto, se presenta en la época seca en comparación con la época lluviosa; mientras el mayor número de almendras dañadas se manifiesta en la época lluviosa. El crecimiento del fruto de cacao CCN-51, representado por la longitud y diámetro del fruto, no está influenciado por la ubicación del fruto en la planta (medio inferior y/o medio superior) y las épocas de producción (seca y lluviosa). Las correlaciones entre las variables de fruto de cacao CCN-51 con los tratamientos época de producción y ubicación del fruto en la planta, muestra correlación una estadísticamente significativa entre sí.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3528
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA AGROFORESTAL

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