Fortalecimiento de capacidades de productores de cacao en las micro cuencas de Chuyapi, Sambaray y la cuenca del Vilcanota del distrito de Santa Ana, La Convención - Cusco

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Date
2019
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Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
En el valle La Convención, el cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo agroindustrial de importancia económica en la cadena productiva, siendo baja la producción, productividad y calidad de grano, con 80% de agricultores que practican tecnología baja; con el diagnóstico realizado interviene la Municipalidad Distrital de Santa Ana a través de un proyecto en los años 2010, 2011, 2012 y 2013, con un equipo técnico y un extensionista para capacitación y asistencia técnica de productores. Los objetivos fueron: 1) realizar la capacitación y asistencia técnica de productores en control de plagas y enfermedades, abonamiento y riego, cosecha y post cosecha, propagación de plantas, métodos y tipos de injerto, podas de formación y producción, producción orgánica y comercialización; y 2) realizar la pasantía de productores en centros de producción de cacao en Ayacucho, Huánuco, San Martín y Ecuador. El ámbito de intervención fueron las micro cuencas de Chuyapi, Sambaray y la cuenca del Vilcanota del distrito Santa Ana, La Convención; siendo la metodología de capacitación de productores mediante las Escuelas de Campo (ECAs) con talleres participativos y la asistencia técnica en sus parcelas de cacao. Con el proyecto se logró la capacitación y asistencia técnica de 121 productores en control de plagas y enfermedades, 54 productores en abonamiento y riego, 76 productores en cosecha y post cosecha, 42 productores en propagación de plantas en vivero para la instalación de parcelas demostrativas en 110 hectáreas, 66 productores en métodos y tipos de injerto, 57 productores en podas de formación y producción de plantas, 77 productores en producción orgánica y comercialización de cacao; asimismo, las pasantías de 24 beneficiarios en centros de producción de cacao en Pichari y San Francisco, 25 beneficiarios y 3 técnicos extensionistas en centros de producción de cacao en Tingo María (Huánuco) y Tocache (San Martín) y 14 beneficiarios y 2 técnicos extensionistas a la E. E. Tropical Pichilingue en Ecuador.
Description
Keywords
Proyecto, Capacitación, Asistencia técnica, Productores, Cuenca, Microcuenca, Theobroma cacao L.
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