Caracterización y selección de 36 poblaciones de quinua de grano amarillo (Chenopodium quinoa Willd.). Canaán 2735 msnm - INIA - Ayacucho

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Date
2016
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Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
El presente trabajo de investigación se realizó en los campos de la Estación Experimental Canaán del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a una altitud de 2735 msnm. Cuyas coordenadas son: 13º 10´09” Latitud Sur y 73º 12`82” Longitud Oeste; durante los meses diciembre 2009 a junio 2010. El objetivo fue, conocer los caracteres de precocidad, productividad, y morfológicas de 36 cultivares de quinua de grano amarillo, colectada por el INIA. El análisis estadístico se realizó en base a métodos de estadística descriptiva y análisis de variancia del Diseño Experimental Completamente Randomizado, para lo cual se utilizó 36 cultivares de quinua de grano amarillo. Las temperaturas medio ambientales fueron 25.10ºC, 10.20ºC, y 16.90ºC como máxima, mínima y media respectivamente; y una precipitación de 57.5 mm. Se realizaron evaluaciones de 35 caracteres morfológicas en base a los descriptores de la quinua. Referente al carácter de precocidad, los cultivares en estudio, son precoces que alcanzó a la madurez fisiológica de 115 días de la siembra; así como también la altura de planta, longitud de panoja, diámetro de panoja, peso de panoja, tamaño de grano, peso de mil semillas y el rendimiento de grano. En cuanto al carácter de productividad La altura de planta varía entre 141.4 y 206.9 cm, el diámetro del tallo principal varía entre 11.4 y 21.7 mm, la longitud de panoja varía entre 338.6 y 558.6 mm, el diámetro de panoja varía entre 74.3 y 125.7 mm, el peso de 1000 semillas varía entre 3.043 y 4.571 g, el peso de panoja varía entre 42.9 y 96.7 mm y el rendimiento de grano varía entre 4.754 y 9.982 tn.haˉ¹, estas diferencia tienen origen genético y ambiental. El 19.35% de la variación del rendimiento de grano (tn.haˉ¹) esta explicadas significativamente por el conjunto de cuatro variables independientes, el 11.05% de la variación del rendimiento está explicado por el diámetro de tallo (mm), el 5.01% de la variación del rendimiento está explicado por el peso de panoja (g) luego de incluido el diámetro de tallo, el 1.97% de la variación del rendimiento está explicado por longitud de panoja (mm) luego de incluido el diámetro de tallo y el peso de panoja y el 1.32% de la variación del rendimiento está explicado por la altura de planta (cm) luego de incluido el diámetro de tallo, el peso de panoja y la longitud de panoja, en el modelo de regresión lineal múltiple. La variancia genética para el rendimiento de grano fue de 0.93 (tn.haˉ¹)², representa el 58% de la variancia total o fenotípica que es 1.61 (tn.haˉ¹)². Se espera en la población descendiente de las selecciones un porcentaje de mejora entre 3 a 12% que representan incrementos en el rendimiento entre 0.217 a 0.693 tn/ha y en promedio de todas las ganancias por selección se espera un incremento de 0.509 tn/ha que representa un 6.7% de mejora.
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Keywords
Selección, Población, Chenopodium quinoa Willd, Cultivo, Productividad, Rendimiento
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