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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3604
Título : Evaluación del comportamiento de la respiración postcosecha durante la maduración organoléptica de paltas (Persea americana Mill.)
Autor : Ccorahua Núñez, Edgar
Asesor: Velásquez Ccosi, Percy Fermín
Palabras clave : Fruticultura
Respiración
Postcosecha
Maduración
Fisiología
Senescencia
Persea americana Mill.
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : En el presente trabajo de investigación es de aplicación de una metodología que consistió en mantener un flujo constante y conocido de aire sobre paltas, de peso previamente determinado y llevar al equilibrio con accesorios purificadores de gas (filtro de partículas, trampa de agua y filtro hidrofóbico), el CO2 liberado por las paltas Hass y Fuerte con y sin pedúnculo en la cámara de respiración es acarreado por el flujo de aire, el cual pasa por la cámara de muestreo del sensor doble infrarrojo (NDIR). Las variedades de palta fueron de Huanta Ayacucho a 2380 m.s.n.m. se cosecharon en promedio con 10.0% de aceite (madurez fisiológica). Se encontró diferencias significativas entre los tratamientos la palta Fuerte sin pedúnculo tiene una intensidad respiratoria de 1.14 veces superior a la palta con pedúnculo, mientras que la intensidad respiratoria para la cv Hass sin pedúnculo fue 1.46 veces superior a la que conservó pedúnculo. El periodo de evaluación fue de 19 días en el que se aprecia el pre-climaterio, climaterio y post-climaterio donde se verificó la presencia de pardeamiento. El resultado estableció que a medida que el CO2 disminuye o incrementa, el O2 hace lo propio en las fases de mínimo y máximo climaterio de la relación de estas dos variables se o pudo constatar que el coeficiente respiratorio fue de 0.97 debido al alto contenido de aceite en la palta especialmente en ácido oleico C18H34O2 el cual tienen mucho menos átomos de oxígeno por átomo de carbono que los azúcares y, por lo que su oxidación requiere una cantidad mayor de oxígeno.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3604
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL - TESIS

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