Factores de riesgo asociados a obesidad en mujeres cesantes del sector educación del distrito de Ayacucho - 2010.
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Date
2010
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Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
La obesidad ha sido clasificada recientemente como una enfermedad mundial que viene incrementándose con índice de epidemia, debido, entre otros, al consumo de alimentos con alto contenido de calorías (grasas y carbohidratos) y producto de la menor actividad física, razones fundamentales que explican el avance desmedido de esta enfermedad en todos los países del mundo. Se considera que hay un exceso de peso cuando el índice de Masa Corporal está entre 25,1 y 29,9 kg/m2 y obesidad a partir de 30. Sin embargo, teniendo en cuenta la morbilidad y mortalidad en función del peso, el índice de Masa Corporal ideal debería estar en torno a los 22 kg/m2. (OMS, 2002). En el Perú, según referencias de Pajuelo (2003), la prevalencia de obesidad y sobrepeso en mujeres es significativa, aún en las zonas de mayor pobreza. En 1975, 37 de cada 100 mujeres adultas presentaban sobrepeso u obesidad, en actualidad se estima que 45 de cada 100 padecen estos mismos problemas de salud. En la región Ayacucho, la prevalencia de obesidad equivale al 20% en mujeres adultas (León, 2003). Las consecuencias de la obesidad no controlada son devastadoras para la calidad de vida de las personas. Cabrera (2007), determinó que los componentes de la calidad de vida que experimentan mayor deterioro producto de la obesidad son la salud mental (76.4%), la función social (69.8%) y el rol emocional (68.4%), estableciéndose que, a mayor grado de obesidad es menor la calidad de vida de las mujeres.
Description
Keywords
Obesidad, Mujeres, Salud pública, Epidemia, Calidad de vida, Nutrición