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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3796
Título : "Calidad de la vigilancia nutricional en el control de crecimiento de los niños menores de tres años, en establecimientos de la Red de Salud Huamanga, 2009"
Autor : Fernández Torre, Rosa Luisa
Curo Oré, Carlos Esteban
Asesor: Aguirre Andrade, Manglio
Palabras clave : Calidad
Vigilancia nutricional
CRED
Programas sociales
Niños
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : Diferentes países han implementado programas o servicios de control de crecimiento y desarrollo del niño con la finalidad de fomentar el óptimo crecimiento y desarrollo psicomotor del niño, mediante un control, evaluación y atención integral del niño, con la participación activa de la familia, instituciones, organizaciones, estado y comunidad en general, tal es el caso de Chile, Uruguay, Cuba, Argentina donde se observa los más bajos porcentajes de desnutrición y retraso del desarrollo psicomotor en niños menores de 05 años (OPS:1995). El sistema de vigilancia nutricional contempla a su vez el manejo oportuno del riesgo de desnutrición y los casos de desnutrición, articulado ello dentro del sistema de referencia y contrareferencia. Asimismo existe un sistema de monitoreo de las coberturas respecto a la atención del niño y un conjunto de indicadores para medir el impacto de las estrategias, encaminadas a disminuir la desnutrición crónica; ahora con la implementación del nuevo modelo de atención de salud, el aseguramiento universal, Programa Juntos, CRECER, etc. se pretende mejorar el sistema de vigilancia nutricional y mejorar la calidad de vida de los niños. Si bien todos los establecimientos del Ministerio de Salud de la Región de Ayacucho, son responsables de la vigilancia nutricional de los niños, pero se advierte que gran parte de ellos carecen de una infraestructura, equipamiento y el personal adecuados. Muchos de los responsables tienen dificultades para garantizar la calidad de la vigilancia nutricional debido a la excesiva demanda, déficit de recursos, definición de estándares, etc. En general el estudio tiene la finalidad de determinar la calidad de la vigilancia nutricional en los servicios de atención del niño, de los establecimientos de la Red de Salud Huamanga, en razón que esta acción, es una estrategia muy importante para evaluar los riesgos, diagnóstico precoz y manejo oportuno de los casos. Diversos enfoques señalan, que la calidad es determinada por el usuario, pero para garantizar el servicio o el producto es importante garantizar y desarrollar la calidad técnica, la calidez humana de los proveedores y el entorno de calidad, en este caso el estudio ha determinado la calidad técnica y el entorno de calidad de la vigilancia nutricional en el control de crecimiento del niño, en establecimientos de la Red de Salud Huamanga.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3796
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE ENFERMERÍA

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