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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3967
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMorales Valdez, Raúl Fernando
dc.contributor.authorSolier Valer, Jurgen
dc.date.accessioned2022-02-27T03:48:57Z-
dc.date.available2022-02-27T03:48:57Z-
dc.date.issued2009
dc.identifier.otherTESIS AG840_Sol
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3967-
dc.description.abstractEl presente trabajo se llevó a cabo durante la campaña agrícola 2005 y 2006 en Ios campos de cultivo de la Estación Experimental Canaán - INIEA del Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria - Ayacucho; geográficamente se encuentra a 13° 08' 05" latitud sur y de 74°32' 00" longitud oeste, a un altitud de 2750 msnm ubicado en el Centro Experimental Canaán, teniendo los siguientes objetivos: a) Determinar la mejor fórmula de abonamiento que influye en la calidad harinera de tres variedades de trigo, b) Identificar la variedad que presenta mayor rendimiento en granos de trigo y c) Determinar el mérito económico de los tratamientos en estudio. El experimento se planteó como un experimento factorial evaluado dentro de un Diseño Bloque Completo Randomizado, estudiándose tres cultivares de trigo Rinia, Chil/ALD/PVN y Gavilan, y tres niveles de abonamiento F1 (120 - 90 - 100), F2 (140 - 150 - 120) y F3 (200 - 180 - 160) de NPK, resultando 9 tratamientos con tres repeticiones por unidad experimental. Dadas las condiciones edafoclimáticas de la Estación Experimental de Canaán - INIA y de los resultados, las discusiones y las interpretaciones realizadas en el presente trabajo, se llegó a las siguientes conclusiones: a) Los mayores rendimientos de grano se obtuvieron con la fórmula de abonamiento F3 (200 - 180 - 160 de NPK) en los tres cultivares evaluados, logrando el máximo rendimiento la línea Chil/ALD/PVN con 4083.47 kg.ha¯¹ seguido del cultivar Gavilan con 3788.89 kg.ha¯¹ y la línea Rinia con 3536.1 Kg.ha¯¹, b) El cultivar Chil/ALD/PVN alcanzó la mayor rentabilidad con 199.80% al emplear la fórmula de abonamiento F3 (200 - 180 - 160 de NPK), seguido del cultivar Gavilan con 189.93% al emplear la fórmula de abonamiento F2 (140 - 150 - 120 de NPK), c) Al evaluar el porcentaje de proteína, gluten húmedo, gluten seco y volumen de sedimentación, de manera general los cultivares evaluados en las fórmulas de abonamiento F3 (200-180-160 de NPK) y F2 (140-150-120) presentan calidad adecuada para la industria panificadora, sobresaliendo el cultivar Gavilán con un volumen de sedimentación superior a los cultivares Rinia y Chil/ALD/PVN cuando se aplica una fórmula de abonamiento 0 (200-180-160 de NPK). Asi mismo, el cultivar Rinia al utilizar la fórmula de abonamiento f2 (140 - 150 - 120 de NPK) presentó mejores porcentajes de proteína, gluten húmedo y dureza del grano, d) Al evaluar la calidad de gluten se determinó que los nueve tratamientos presentan una calidad de gluten adecuada para la panificación. Sin embargo, el cultivar Rinia con la fórmula de abonamiento f2 (140-150-120 de NPK) alcanzó la mejor calidad de gluten húmedo con 51.45% de gluten húmedo, seguido del cultivar Chil/ALD/PVN al emplear la fórmula f3 (200-180-160 de NPK) que presento 48.7% de gluten húmedo. Para el contenido de gluten seco, el cultivar Chil/ALD/PVN logró el mayor porcentaje 21.95 al utilizar la fórmula de abonamiento f3 (200-180-160 de NPK), mientras que el cultivar Rinia alcanzó un 15.75% de gluten seco al suministrar la fórmula de abonamiento f2 (140-150-120 de NPK), e) Los cultivares Gavilán y Rinia tienen el mayor rendimiento harinero en las diferentes fórmulas de fertilización, siendo los máximos alcanzados por la variedad Gavilán con 61.90% y Rinia 61.50%; mientras que el cultivar Chil/ALD/PVN logró un máximo rendimiento harinero con 59.0% al emplear una fórmula de abonamiento f2 (120 - 90 - 100 de NPK), f) Los cultivares evaluados se les puede considerar como precoces, por que los tratamientos utilizaron alcanzaron la madurez de cosecha a los 125 días después de la siembra. Asi mismo, los cultivares estudiados se comportaron como de porte bajo al tener una altura de planta dentro de un rango de 60 a 63 cm. En función a las conclusiones arribadas en el presente trabajo, se recomienda: a) Los cultivares utilizados responden adecuadamente a los niveles altos de fertilización, por lo que se recomienda el suministro de fórmulas de abonamiento de 200-180-160 y de 140-150-120 de NPK, b) Continuar con el estudio del presente trabajo, bajo diferentes condiciones de clima, suelo y épocas de siembra, para determinar las zonas de mejor adaptación y así obtener altos rendimientos, en especial con los cultivares CHILD/ALD/PVN y Gavilán, y c) Finalmente, se recomienda evaluar los efectos del nitrógeno, fósforo y potasio en forma independiente para estudiar su influencia en la calidad harinera del trigo.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectAbonamientoes_PE
dc.subjectCalidades_PE
dc.subjectTrigo harineroes_PE
dc.subjectTriticum aestivum L.es_PE
dc.subjectIndustriaes_PE
dc.subjectPanificaciónes_PE
dc.titleEfecto del abonamiento en la calidad harinera de tres cultivares de trigo harinero (Triticum aestivum L.) en Canaán a 2720 msnm. Ayacucho.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo-
thesis.degree.levelTítulo profesional-
thesis.degree.disciplineAgronomía-
thesis.degree.disciplineAgronomía
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811036
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

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