Formulación de una crema a base de extracto hidroalcohólico de las hojas de Schinus molle L. “molle”, Ayacucho 2018
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Date
2018
Authors
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Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
El presente trabajo de investigación se ejecutó en el Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Calidad de Medicamentos y Fitomedicamentos y se realizó con el objetivo de formular una crema a base extracto hidroalcohólico de las hojas de Schinus molle L. “molle”. Se formuló una crema base y una crema gel al 2% de extracto hidroalcohólico; y se evaluaron las características organolépticas, fisicoquímicas, microbiológicas durante treinta días, según lo descrito por Signorelli. El extracto hidroalcohólico presentó azúcares reductores, catequinas, lactonas y/o cumarinas, saponinas, flavonoides, fenoles y/o taninos, antocianidinas, quinonas y triterpenos y/o esteroides. Así mismo, tuvo un color pardo ligeramente verde, un olor característico al molle, un sabor sui géneris y aspecto homogéneo. El extracto fue soluble en agua y ligeramente soluble en etanol; con un pH de 6,50; 1,50% de humedad y 0,24% de cenizas; así mismo, presentó 253,08 ± 0,82 mg de fenoles totales expresado en ácido gálico por gramo de extracto. La formulación de crema gel presentó un aspecto homogéneo, color beige claro, olor sui generis, textura suave y consistencia moderada. El pH fue 5,28 ± 0,01; índice de extensibilidad de 26198,5 ± 748,4 mm2, no presentó floculación y/o coalescencia, ni coliformes totales. El contenido de fenoles totales fue de 3,92 ± 0,8.mg/g de crema. A temperatura ambiente, durante los treinta días, no presentó diferencia estadísticamente significativa (p > 0,05). Se concluye, que la crema gel es la formulación más adecuada para el extracto hidroalcohólico de hojas de Schinus molle L. al no presentar variaciones significativas (p > 0,05), a temperatura ambiente, de los parámetros evaluados durante treinta días.
Description
Keywords
Schinus molle L., Extracto hidroalcohólico, Ungüento, Medicina tradicional, Resina