Actividad antioxidante y antiinflamatoria de Ios compuestos fenólicos aislados de las hojas de Rumex crispus L. "romaza". Ayacucho, 2012.

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Date
2015
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Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
La inflamación es común en casi todas las enfermedades que implican daño celular donde los radicales libres estén presentes. El objetivo fue determinar Ia actividad antioxidante y antiinflamatoria de los compuestos fenólicos aislados de las hojas de Rumex crispus L. "romaza", empleando Ia técnica in vitro del DPPH y el modelo in vivo de edema plantar inducido en ratas Holtzman. Se llevó a cabo en los laboratorios de la Escuela de Farmacia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho, Perú. La muestra fue recolectada en el distrito de Chuschi, provincia de Cangallo - región Ayacucho. Se ensayó las dosis de 50, 100 y 200 mg/kg usando como estándar diclofenaco. Los compuestos fenólicos aislados e identificados mediante pruebas químicas y espectrales fueron fenoles, flavonoides, catequinas y quinonas. La actividad antiinflamatoria expresada como área bajo la curva (ABC) fue de 7,97; 7,58; 6,88 y 6,78 ml/h correspondiente a los tratamientos con 50; 100; 200 mg/kg y dicIofenaco. Respecto al porcentaje de actividad antioxidante in vitro, a las concentraciones de 10, 50 y 100 pg/ml de compuestos fenólicos se Iogró 68,6; 94,6 y 96,46% de actividad, respectivamente. Se concluye que los compuestos fenólicos aislados de las hojas de Rumex crispus L. "romaza" tienen actividad antiinflamatoria in vivo y antioxidante in vitro, donde la dosis de 200 mg/kg muestra la mejor actividad antiinflamatoria estadísticamente similar al diclofenaco; y mayor porcentaje de actividad antioxidante a las concentraciones de 50 y 100 pg/ml similar a la quercetina y vitamina C. Los compuestos fenólicos de las hojas de Rumex crispus L. constituyen una fuente potencial para el tratamiento antiinflamatorio y antioxidante.
Description
Keywords
Antioxidante, Antiinflamatorio, Rumex crispus L., romaza.
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