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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4190
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRamírez Roca, Emilio Germán
dc.contributor.authorZarabia Cusi, Mary Herlinda
dc.date.accessioned2022-08-03T17:05:34Z-
dc.date.available2022-08-03T17:05:34Z-
dc.date.issued2015
dc.identifier.otherTesis Far419_Zar
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4190-
dc.description.abstractLa papa además de su gran valor energético y nutricionaí es fuente de metabolitos secundarios con actividad antioxidante que pueden ayudar a prevenir enfermedades producidas por el estrés oxidativo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad antioxidante y citoprotectora del extracto acuoso de tres monotipos de Solanum spp "papa nativa" in vitro, procedentes del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) - Ayacucho. Se ejecutó en el Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. El tipo de investigación es básico - experimental. Se midió la capacidad antioxidante, se cuantificó polifenoles y flavonoides, y se determinó la capacidad de citoprotección. Se preparó extractos acuosos, se determinó su densidad así como sólidos solubles. La capacidad antioxidante se determinó mediante la captación de radicales DPPH* y ABTS'+. Los polifenoles se determinaron con el reactivo Foíin - Ciocalteau y los flavonoides con AICI3. La capacidad de citoprotección, en homogenizado de hígado de rata de raza holtzman inducida a lípoperoxidación, fue medida por la reacción de especies reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS) por el método espectrofotométrico. Los resultados según los ensayos químicos para DPPH* fueron IC50 entre 387,6 - 459 ug/mL y TEACDPPH' entre 2,2 - 2,60 ug/mg sólidos solubles (ss); para ABTS"+ fueron IC50 entre 186,1 - 292,2 ug/mL y TEACABTS*+ entre 9,3 - 14,6 ug/mg ss. El contenido de polifenoles totales estuvo en el rango de 11,67 - 22,94 ug EAG/mg ss; y flavonoides entre 4,58 - 6,64 ug EQD/mg ss. Según el ensayo biológico en la prueba de TBARS el grupo inducido a lípoperoxidación con el sistema Fe+2/ascorbato fue altamente significativa en comparación al grupo control sin el sistema Fe+2/ascorbato (p<0,000001). La lípoperoxidación fue disminuida significativamente por los extractos {p<0,005), evidenciando la citoprotección. Conclusión: el extracto acuoso de los tres morfotipos de papas nativas presentó actividad antioxidante y efecto citoprotector in vitro.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectSolanum spp.es_PE
dc.subjectPapa nativaes_PE
dc.subjectAntioxidantees_PE
dc.subjectCitoprotecciónes_PE
dc.subjectLípoperoxidaciónes_PE
dc.subjectDPPH'es_PE
dc.subjectABTS"+es_PE
dc.subjectTBARSes_PE
dc.titleActividad antioxidante y citoprotectora del extracto acuoso de tres morfotipos de Solanum spp. "papa nativa" in vitro. Lima - 2014.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline914016
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

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