Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4319
Título : Incidencia del control interno en el Programa Vaso de Leche-Municipalidad Distrital San Juan Bautista - Ayacucho: 2008-2009
Autor : Martínez Flores, Marisela
Rosales Altamirano, Mariela
Asesor: Martínez Zea, René
Palabras clave : Control interno
Incidencias
Programa vaso de leche
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : A pesar de los cientos de millones de dólares que se invierten cada año en programas alimentarios, la desnutrición continúa siendo uno de los más graves problemas del Perú; tanto es así que, durante el período 1990-1999, el gobierno le otorgó la primera prioridad presupuestal dentro de la inversión social en servicios básicos. En este sentido, el propósito de este estudio consiste en generar información para mejorar la efectividad y eficiencia de uno de los programas de mayor envergadura en el ámbito nacional, el Vaso de leche. De este modo, no solo el Estado podrá contar con mayor información para asignar de manera más adecuada los recursos destinados a dicho programa; sino, también, se podrá fomentar su vigilancia pública. La relevancia de este aporte se deriva de la existencia de pocos estudios que evalúen la incidencia del control interno en el programa. Todo ello se complementa con el avance hecho por otras instituciones, el cual está más enfocado en realizar evaluaciones cualitativas. Por ejemplo, el Instituto CUÁNTO encontró que el Programa Vaso de leche no cumple con sus objetivos nutricionales debido a sus propias características de ejecución. por ello, la presente investigación tiene como objetivo explorar y analizar empíricamente, para el período 2008-2009, la incidencia del control interno en el proceso de suministro de alimentos del Programa Vaso de leche. El estudio comprendió exclusivamente el análisis de los procesos de adquisición, almacenamiento y distribución de insumas en el programa en estudio. El desarrollo del trabajo de investigación se presenta en los siguientes capítulos: El Capítulo 1 contiene el planteamiento metodológico, que constituye la base del trabajo de investigación; el mismo que comprende: Descripción de la realidad problemática, identificación y descripción del problema, formulación de problemas, delimitación, objetivos, justificación e importancia, hipótesis, variables e indicadores, tipo y nivel de investigación, método y diseño de la investigación, procesamiento de la información, población y muestra, técnicas e instrumentos de recopilación de datos. El Capítulo 11 contiene el marco teórico de la investigación; antecedentes relacionados con la investigación, reseña histórica, el marco legal, bases teóricas, definición de términos relacionados. El Capítulo 111 está referido a la presentación, análisis e interpretación de datos, así como la contrastación y verificación de las hipótesis del trabajo de investigación. En el Capítulo IV presentamos la propuesta de implementación del sistema de control interno en los procesos de suministro de alimentos del Programa Vaso de leche de la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista; que incluye un conjunto de actividades y procedimientos que deben cumplir los funcionarios y servidores para que el control interno sea efectivo y eficaz. Asimismo, presentamos las conclusiones y recomendaciones.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4319
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE CONTABILIDAD Y AUDITORÍA

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
Tesis C141_Mar.pdf5,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

d g g g g