Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4411
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEnciso Roca, Edwin Carlos
dc.contributor.advisorAguilar Felices, Enrique Javier
dc.contributor.authorCenteno Janampa, Yulisa Carla
dc.date.accessioned2022-08-10T16:34:28Z-
dc.date.available2022-08-10T16:34:28Z-
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherTESIS Far552_Cen
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4411-
dc.description.abstractEl presente trabajo contribuye a revalorizar la cañihua, grano andino cuyo potencial es tanto nutricional como funcional por su actividad antioxidante. Los compuestos polifenólicos de carácter antioxidante, presentes en los alimentos, son responsables de la reducción del riesgo de enfermedades asociadas con el estrés oxidativo. El objetivo fue determinar la capacidad antioxidante de los compuestos fenólicos presentes en el germinado de dos cultivares de Chenopodium pallidicaule Aellen “cañihua”, comparadas con las semillas sin germinar. Las muestras se adquirieron en el Instituto Nacional de Investigación Agraria-Puno, los cultivares fueron Illpa-INIA y Cupi, se desarrolló en los laboratorios de Farmacia, de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UNSCH. Se realizó la obtención del germinado de las semillas, la determinación de fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu, flavonoides y flavonol por el método del cloruro de aluminio, la actividad antioxidante por los métodos de la capacidad secuestradora del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH), secuestramiento del catión radical ácido 2,2-azinobis-(3-etilbenzotiazolina)-6-sulfónico (ABTS) y el potencial antioxidante reductor del hierro (FRAP). Para determinar la capacidad antioxidante por los métodos mencionados se usó como estándar el trolox. El germinado de los cultivares Illpa-INIA y Cupi presentaron mayor contenido de fenoles totales (2,54 y 2,12 mg EAG/g de muestra) y flavonoles (0,29 y 0,21 mg EAG/g de muestra) en comparación a las semillas sin germinar, mientras que en el contenido de flavonoides no se mostró influencia del germinado. En cuanto a la capacidad antioxidante los cultivares Illpa-INIA y Cupi germinados presentaron mayor capacidad antioxidante por los métodos DPPH (36,35 y 35,22 mg ET/g de muestra), ABTS (21,36 y 19,78 mg ET/g de muestra); y FRAP (19,27 y 16,96 mg ET/g de muestra). En conclusión, el germinado de los cultivares Illpa-INIA y Cupi tuvieron mayor actividad antioxidante que las semillas sin germinar (p<0,05).es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectChenopodium pallidicaule Aellenes_PE
dc.subjectGerminadoes_PE
dc.subjectSemillases_PE
dc.subjectCompuestos fenólicoses_PE
dc.subjectAntioxidantees_PE
dc.titleCapacidad antioxidante de los compuestos fenólicos presentes en el germinado de dos cultivares de Chenopodium pallidicaule Aellen “cañihua”. Ayacucho 2018.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameQuímico farmacéutica
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
renati.author.dni46919266
renati.advisor.dni28293693
renati.advisor.dni06918713
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4089-5905
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6565-4756
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline917046
renati.jurorYarlequé Mujica, José
renati.jurorComún Ventura, Pablo
renati.jurorEnciso Roca, Edwin Carlos
renati.jurorHuaraca Cárdenas, Osmar
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS Far552_Cen.pdf3,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g